Политика

Вступление белорусской армии в войну с Украиной станет крахом для Лукашенко

Белорусские солдаты, офицеры и чиновники уже осознают, что российское вторжение захлебнулось в яростном сопротивлении украинцев. С 24 февраля постоянно ходят разговоры, присоединятся ли и когда белорусские силы к наступлению России. Однако недавно появились сообщения о том, что рядовые военнослужащие и старшие офицеры в Беларуси не горят желанием пересекать украинскую границу.

Командир Брестской десантно-штурмовой бригады Валерий Сахащик, подполковник ВДВ запаса, рассказал, что «превосходная работа украинских войск является самым важным фактором» удерживающим Беларусь от присоединения к вторжению.

Это нежелание доходит и до высшего политического руководства, в том числе и до Лукашенко.

«Белорусская армия никогда нигде не воевала, эта армия не готова к внешним конфликтам, — отметил Сахащик. — Лукашенко понимает, что есть большой риск провала белорусской армии и тяжелых потерь. Тогда последние сторонники Лукашенко вполне могут отвернуться от него, и это будет катастрофой для белорусского диктатора».

Безусловно, Беларусь очень сильно вовлечена в войну, несмотря на ее явное нежелание посылать войска. Ведь Лукашенко обеспечил России платформу для вторжения на Украину с севера, а также позволил запускать ракеты с белорусской территории. Белорусские поезда перевозят на фронт российских солдат и технику. В этом смысле Беларусь во время вторжения Путина является воюющей стороной.

В то же время Россия ищет новое пушечное мясо, чтобы бросить его в котел своего вторжения, поэтому давление на Беларусь из Москвы, скорее всего, только усилится.

Вторжение России в Украину и свирепое сопротивление украинцев — это смена парадигмы, которая отразится на геополитике и международных отношениях в предстоящие десятилетия. И это сопротивление может стать похоронным звоном для оси автократов Путин-Лукашенко.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть