Общество

Вступительная кампания: кого набирают в этом году белорусские университеты

Вступительная кампания начнётся в Беларуси уже в середине июня. Сначала, как и в предыдущие годы, пройдёт централизованное тестирование, а позже начнётся этап подачи документов. Кого набирают в этом году университеты, где могут быть самые высокие и самые низкие проходные баллы, изучило Еврорадио.

  • Всего в этот “сезон” белорусские вузы планируют набрать 53,5 тыс. человек, из них больше половины могут рассчитывать на бесплатное обучение. При этом разительных изменений с точки зрения планов набора в университеты в 2022-м не произошло.

Однако заметно сократили в БГУ набор на платное отделение факультета международных отношений: если в 2021-м там было 294 места, то теперь — 163. Зато немножко вырос набор на бюджет: с 67 до 90. Аналогичная ситуация в Институте имени Сахарова. На полсотни человек больше в этом году хочет набрать Военная академия: было 484 места, стало 531. А вот Академия МВД набор не увеличивала.

По некоторым специальностям совсем немного уменьшили набор в БНТУ, например, на “Архитектуру”, зато стало больше мест на “Бизнес-администрировании”. Главный “айтишный” вуз страны, БГУИР, сократил набор на одной из самых популярных своих специальностей — на геймдизайнеров было 120 мест, а стало 105, уменьшение произошло за счёт платного отделения. Число платных мест снизили и для специальностей “экономист-программист” и “маркетолог-программист”. Зато не тронули наименее востребованное направление, где обучают по специальности “инженер по радиоэлектронике”.

  • Логично предположить, что на наиболее востребованных специальностях среди тех, куда “подрезали” набор, вырастет конкурс и поднимутся проходные баллы. Традиционно самые высокие проходные баллы в Беларуси формируются на международных отношениях, медицинских и айтишных специальностях, а также на некоторых экономических.

Однако есть специальности в университетах Беларуси, по которым традиционно объявляют дополнительный набор. При этом подача документов на такие почти гарантирует бесплатное обучение. В БНТУ, например, в прошлом году была нехватка абитуриентов на специальности “Металлургическое производство и материалообработка”, “Машины и технология литейного производства” и “Водохозяйственное строительство”. Из года в год не хватает абитуриентов Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. По нескольку десятков вакантных мест также было в прошлом году на отдельных специальностях университета пищевых и химических технологий (Могилёв), минского БГТУ и витебского технологического. В Мозырском педуниверситете традиционно не хватает будущих учителей химии, биологии и математики, а в БГУ — математиков и физиков.

Главным советом для абитуриентов, не уверенных в своих силах, будет следить внимательно за мониторингами подачи заявлений — все вузы Беларуси их постоянно обновляют. Тогда можно вовремя принять правильное решение о своём будущем месте учёбы.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть