В мире

Впервые гражданину Беларуси предъявлено обвинение в наемничестве. В Украине сообщили, что захватили в плен белоруса, воевавшего на стороне России

При освобождении Лиманского района Донецкой области в плен попал гражданин Беларуси. Ему сообщили о подозрении в наемничестве. Об этом сообщает СБУ.

По данным следствия, белорус служил в составе российской частной военной компании «Редут». По контракту он должен был получать 3600 долларов в месяц. Кроме того, ему пообещали 100% пособие по инвалидности. В батальоне служил пулеметчиком.

Сообщается, что белорус участвовал в боевых действиях в Изюме Харьковской области и в Донецкой области. Гражданин Беларуси начал боевые действия 22 июля в Изюме Харьковской области, затем его батальон передислоцировали в Сватово Луганской области, а оттуда в село Каровый Яр Лиманского района Донецкой области. Он был взят в плен 19 сентября.

Как сообщили в Офисе Генпрокурора, военнослужащие ЧВК «Редут» ранее в боевых действиях не участвовали. Они выполняли исключительно охранные функции, а на территории Украины начали вести боевые действия. По данным прокуроров Украины, это первый случай захвата гражданина Беларуси — наемника частной военной компании.

Следователи расследуют дело по статье за  «участие наемника в вооруженном конфликте, военных или насильственных действиях».

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть