Политика

Вольфович очертил перспективы «народного ополчения» Беларуси

Народное ополчение Беларуси не собирается ни на кого нападать, сказал госсекретарь Совбеза Александр Вольфович после состоявшейся вчера встречи в Москве с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

«Народное ополчение в Беларуси — новый вид формирований, которое будет предназначено для защиты своей страны, своей территории, если этого коснется. Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз говорил, что Беларусь не угрожает никому, она защищает свои национальные интересы, защищает свою землю, свои территории», — цитирует Александра Вольфовича БЕЛТА.

Учитывая, что разговор состоялся в день объявления в России «частичной» мобилизации (которая имеет все шансы стать на самом деле всеобщей), а также перед началом псевдореферендумов на оккупированных русскими территориях Украины, нетрудно предположить, что это не совсем то, что хотел бы услышать Патрушев от белорусского коллеги. Тем более, что формальное признание Донбасса частью России, которое сейчас активно педалируют в Кремле, даст Москве формальный повод обратиться к странам ОДКБ и в первую очередь к Беларуси за военной поддержкой против «украинской агрессии».

Напомним, что идею создания «народного ополчения» Александр Лукашенко озвучил 27 мая – на следующий день после создания южного оперативного командования, призванного усилить границу с Украиной. Она является составляющей политики главы государства на милитаризацию населения и государственного аппарата. В ходе реализации которой под ружье планируется поставить даже егерей и рыбинспекторов.

Пока что известно о создании лишь одного отряда «народного ополчения» из 22 человек. Сообщалось о том, что с «ополченцами» уже повстречался замначальника Генштаба ВС Беларуси Андрей Матиевич, им объяснили права и обязанности, напомнили об устройстве автомата, показали, как им пользоваться. Отряд, кстати, сформирован в агрогородке Любжа Климовичского района Могилевщины — это граница с Россией.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть