Общество

«Вкуса…очка» не будет: Лукашенко отказал российскому бренду, запретив менять франшизу

 «Макдоналдс» должен был превратиться в российский «Вкусно – и точка» ещё 22 ноября, но стало известно, что Лукашенко лично запретил казахским владельцам франшизи «КСБ Виктори Рестораны» проводить ребрендинг.

«КСБ Виктори Рестораны» работал по франшизе, выданной «Макдональдсом». Собственник франшизи — Кайрат Боранбаев, казах с родственными связями с Назарбаевым. Теперь Боранбаев в Казахстане оказался под следствием. Об этом пишет Наша Ніва.

Источники издания говорят, что собственнику из-под ареста не слишком удобно вести дела в Беларуси.  Он решил не бороться с мелкими проблемами, а перекинуться к «Вкусно — и точка», что ему было удобнее по техническим причинам

«Лукашенко запретил менять франшизу. Это его решение. Подобное недавно случилось и с «Синево», которое хотело продаться русским, но им запретили. Только в разговоре с «Макдональдсом» о продаже речь не шла, только о замене франшизы. Но запретили. Это уже точно», — добавляет собеседник.

Почему для режима важно не терять представительства мировых брендов — можно только догадываться. Это идет вразрез с публичной риторикой Лукашенко: недавно он риторически возмущался перед чиновниками, что белорусы «сами не могут разрезать пополам булочку».

После этого по «Макдональдсу» прошлись и пропагандисты и депутаты, от Ананич до Азаренка. Но непублично лукашенковцы заставили бренд остаться.

И, по информации «Нашай Нівы», такая установка исходит лично от Александра Лукашенко.

«В целом у Лукашенко нет позиции, что западные бренды или производства должны уйти из страны. Наоборот, им при личных встречах и в письмах всячески доводится, что их работу ценят, что они могут оставаться спокойно, что им не надо никуда бежать. Это отличается от публичной позиции Лукашенко, а также от позиции Путина. Ну оно и понятно: в России компании с западными корнями выкупает российский капитал, а у нас это был бы российский капитал, который и без того весьма и весьма присутствует», — добавляет другой собеседник.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть