Политика

В России ждут от Лукашенко признания Абхазии, Южной Осетии и Крыма, а в ЕС осудили его визит в псевдореспублику

Во время переговоров в Сочи Владимир Путин не обсуждал с Александром Лукашенко признание Абхазии и Южной Осетии Беларусью. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Песков отметил, что о признании Крыма частью Россией в этом контексте также не шла речь. При этом он подчеркнул, что в Кремле ожидают, что «белорусские товарищи самостоятельно и для них своевременно примут соответствующее решение».

Отметим, что в августе 2021 года Лукашенко объяснил, почему не признал Южную Осетию и Абхазию. По его словам, Запад пригрозил Минску дополнительными санкциями в случае признания независимости этих самопровозглашенных республик, а Москва отказалась компенсировать экономические потери. При этом Лукашенко тогда назвал событие, «когда Осетия отделилась от Грузии», «неприятным фактом».

В связи с визитом Лукашенко в Абхазию в МИД Грузии был вызван посол Беларуси в этой стране Анатолий Лис, от которого потребовали объяснений. Тбилиси призвал Минск уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее признанных границ и не предпринимать действий, противоречащих принципам международного права.

Визит Александра Лукашенко в Абхазию осудили и в ЕС.

«Помимо того, что этот человек, Лукашенко, не имеет никакой легитимности, чтобы действовать в качестве главы государства, этот визит был предпринят без согласия правительства Грузии, которое является единственной легитимной властью в Абхазии. Таким образом, этот визит нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и представляет собой вопиющее нарушение международного права», — заявил официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано.

Напомним, что Абхазия — республика с населением около 245 тыс. человек в составе Грузии. В 2008 году, во время августовской войны, Россия вместе с Южной Осетией оккупировала Абхазию, местные пророссийски власти на оккупированных территориях объявили о независимости своих республик. Однако независимость Абхазии признали только пять стран мира: Россия, Сирия, Венесуэла, Науру и Никарагуа. Эти же государства признали и Южную Осетию с населением 57 тысяч человек. Военная агрессия России и ее пособников была осуждена на международном уровне.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть