Политика

В Минздраве анонсировали открытие ранее закрытых частных медцентров

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич обещает открытие частных медицинских центров, деятельность которых ранее была приостановлена Минздравом. Во время встречи с молодежным активом в сфере здравоохранения он снова повторил формальную причину закрытия – «несоблюдение лицензионных требований».

«Что касается частных центров, отвечай лицензионным требованиям — и работай», — сказал Дмитрий Пиневич.

По его словам, на данный момент приостановлена деятельность не многих частных центров. К тому же они «готовятся сейчас к открытию». Требования к качеству оказания медицинской помощи предъявляются ко всем учреждениям здравоохранения, в том числе это касается и коммерческих организаций, сказал чиновник.

На самом деле, количество закрытых частных центров в Беларуси не такое и маленькое. Как напоминает Office life, только в ноябре прошлого года Минздрав приостановил лицензии трех медцентров: «Кравира», «Доктор Немо» и «ПлеядаМед» (Dental Clinic).Ранее ведомство приостанавливало лицензии ЛОДЭ, «Нордина», стоматологии «Три Дантиста Плюс». В октябре лицензию вернули «Нордину», но отозвали у ОДО «Элитон плюс» из-за «грубых нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и лицензировании».

Ведомственную атаку на приватные клиники инициировал лично Александр Лукашенко. Выступая на открытии поликлиники в начале июня он призвал «активно анализировать работу» частных медицинских учреждений и объявил, что в Беларуси частный медицинский бизнес на здоровье «зарабатывать не будет».

При этом согласно новому закону «О лицензировании», вступившему в действие с 1 января 2023 года, увеличивается перечень нарушений, из-за которых чиновники смогут приостанавливать действие частных медорганизаций. По всей видимости, грубым нарушением теперь будет считаться не только оказание услуги, которая создала для клиента угрозу для здоровья, но и вопросы со стороны Минздрава по экспертизе качества медпомощи, что создаст возможность для чиновников закрывать частные клиники в произвольном порядке.

С конца марта и до начала июня прошлого года в стране продолжались аресты врачей-травматологов, которых обвиняли в махинациях при закупке импортных эндопротезов. Всего было задержано 35 человек, в числе которых оказался и личный врач Александра Лукашенко. После массовых задержаний в стране начались сложности с протезированием импортных суставов. Единственной клиникой, которая их ставит, оказалась клиника «Мерси», замена сустава в которой стоила в разы дороже, чем в госклиниках.

В мае журналисты показали связь между владельцами «Мерси» и приближенными к семье Лукашенко олигархами Алексеем Олексиным и Александром Зайцевым. Кроме того, совладелица клиники Людмила Неронская оказалась подругой Лилии Лукашенко: обе женщины вместе с главой государства совершали визит в Дубай, их дети учатся в одной школе.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть