Политика

В Минске задержали педагога частной школы, которую раскритиковал Лукашенко

После того, как Александр Лукашенко дал задачу «разобраться» с частными учебными заведениями в стране сотрудники ГУБОПиК задержали 44-летнего педагога Дмитрия Юртаева, который известен также как поэт, пишущий стихи на русском языке. Кроме того Юртаев — член Международного союза писателей «Новый современник», Белорусского литературного союза писателей «Полоцкая ветвь» и актер Театрально-литературной мастерской «ТЕАТР Литосфера».

Дмитрий Юртаев – автор сборника «ЖГИ!», выпущенного в Канаде в 2014 году, публикуется в нескольких литературных журналах и участвует в конкурсах. Занимается также фотографией и устраивает выставки.

Дмитрий работал преподавателем в частной школе Smart School, недавно оказавшейся в центре бытового скандала. Мальчик выстрелил в девочку из детского пневматического пистолета — за это на директора возбудили уголовное дело, а глава государства поручил ввести лицензирование частных школ. Руководство Smart School, Лукашенко обвинил в том, что оно «на дух не воспринимает белорусское государство».

«Это что, там муть какая-то, какая-то клоака образовалась антигосударственная?», — спрашивал в частности он.

Практически сразу же после этих слов Лукашенко, в канале «Желтые сливы» появились скриншоты страничек Юртаева в социальных сетях с критикой властей страны, посе чего преподаватель был задержан. Позже силовики опубликовали видео, на котором вынуждают Юртаева оправдываться за свои действия и перебивают запись фрагментами того, как он читает свое стихотворение прямо в их отделении. Сообщается также, что против него завели уголовное дело.

Происходящее в Smart School – часть более широкой борьбы режима Александра Лукашенко против частного образования в стране. По данным Минобразования, если до начала нового учебного года в стране было 35 частных школ, то в этом учебном году лишь 14 из них смогли пройти сертификацию и приступить к работе по всем правилам.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть