Общество

В Гродно исчез памятный знак повстанцам Калиновского — ничего о нем не знают даже те, кто его убрал

В Гродно этим летом убрали памятный знак повстанцам Калиновского. Общественность потребовала от чиновников Гродненского горисполкома объяснений: куда и почему исчез знак повстанцев. Чиновники на вопросы о нем отвечали, что вообще не в курсе, что это такое. Добиться хоть какой-то конкретики удалось только от железнодорожников, пишет телеграм-канал «Спадчына».

Сначала Гродненский горисполком не знал, что памятный знак в честь повстанцев 1863 года является произведением декоративно-монументального искусства. Когда автор обращения напомнил об этом, то в исполкоме совсем перестали знать даже о существовании этого объекта, пишет «Спадчына».

Понимая, что от гродненских чиновников и учреждений невозможно добиться никакого другого ответа кроме «ничего не знаем», активисты обратились в учреждение, с культурой не связанное.

Станция «Гродно» относится к Барановичскому отделению Белорусской железной дороги. И вот там уже ответили честно — «был демонтирован 11.07.2023 работниками ОУПП „Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство“». Однако в ЖКХ ответили, что у них отсутствует «информация об объекте, упомянутом в вашем обращении».

Напомним, памятный знак был посвящен конкретному историческому событию, которое произошло на этом месте. Во время восстания 1863 года гродненцы пытались угнать со станции товарный поезд. Однако из-за суматохи захватить им удалось только локомотив. После неудачного угона российскими властями были арестованы 73 человека. Из них 25 сослали в Сибирь.

К исчезновению знака может быть причастна пророссийская активистка из Гродно, автор доносов, жалоб и коллективных обращений Ольга Бондарева.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть