Политика

В гродненской тюрьме начался суд по делу «группы Автуховича»

В Гродненской тюрьме начался суд над ветераном афганской кампании, предпринимателем и активистом из Волковыска Николаем Автуховичем и еще 11 обвиняемыми в содействии террористической деятельности, незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, покушении на захват власти неконституционным путем, создании преступной организации, разжигании расовой, национальной, религиозной вражды и других преступлениях против государства. Всего в уголовном деле более 65 томов.

В 2006 году Автухович был осужден на 3 года и 6 месяцев якобы за уклонение от уплаты налогов, но вышел на свободу благодаря давлению США и ЕС. В 2010 году его судили осудили за хранение оружия, всего он провел за решеткой рекордный для белорусских политзаключенных срок — 7 лет и 5 месяцев.

Очередной раз Николая Автуховича и других фигурантов дела задержали еще в декабре 2020 года. Власти объявили его организатором и руководителем «террористической группировки», действовавшей на территории Гродненской области и якобы поджигавшей автомобили и дома сотрудников милиции. Разным фигурантам дела предъявляют также и другие обвинения: организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок и укрывательство тяжкого преступления. Напомним, что после подписания Александром Лукашенко поправок в уголовный кодекс, смертная казнь теперь может быть назначена и для осужденных за «акт терроризма» по ч. 3 ст. 289 УК РБ, которую инкриминируют Автуховичу.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть