Экономика

В Беларуси за год открылась всего одна компания из ЕС, зато массово появляются офисы российских фирм

В Беларуси в 2022 году стремительно закрывались представительства европейских и украинских компаний и учреждений, но активно открывались офисы российских структур. Об этом пишет Office Life.

За год свои представительства и бизнесы на территории Беларуси закрыли 95 иностранных компаний, например IKEA Supply, SC Johnson, Colgate-Palmolive. Также закрылись офисы российских юрлиц, владельцами которых являются бизнесы из ЕС, США, Японии, такие как Hitachi Energy, Electrolux, SSAB.

Были ликвидированы почти все представительства компаний из Украины, а еще 12 литовских, шесть немецких, пять польских и пять латвийских организаций. Всего закрылись бизнесы из более чем 20 стран.

Закрывшихся структур было в три с лишним раза больше, чем открывшихся: за год иностранцы получили только 29 разрешений на открытие представительств. Среди новых зарегистрированных представительств 75% были либо офисами российских компаний и учреждений, либо их белорусских «дочек». В некоторых случаях это были юрлица российских подразделений международных компаний, например «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг» от The Coca-Cola Company, которое открыло офис в Минске.

При этом среди открывшихся за год представительств только одно относится к компании из Евросоюза — это офис эстонской MedS&P. Также британская фирма Crown Hides получила разрешение на офис в Гатово. Среди остальных стран, чьи компании открылись в Беларуси, — Казахстан, Китай, Кыргызстан и Израиль.

Большинство новых представительств открылись в Минске (23) и Минском районе (5), лишь одно открылось в Могилевской области, в других регионах — ни одного.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть