Общество

В Беларуси теперь нужно отчитываться о поездках за границу?

В Беларуси развивается тенденция «железного занавеса» времен СССР – сотрудников госучреждений опрашивают, зачем они ездили за границу. По возвращению работники должны либо заполнить специальную анкету, либо устно ответить на вопросы руководства. Такую тенденцию фиксируют правозащитники. DW узнала, о чем спрашивают сотрудников и могут ли они отказаться отвечать.

Первый известный случай произошел в Белорусском государственном университете, где вышло распоряжение о том, что сотрудники вуза по возвращению на родину в течение пяти рабочих дней обязаны заполнить специальную анкету. Требование касается не только заграничных командировок, но и отпуска. Исключение сделали только для поездок в Россию.

«Учитывая, что это самый большой вуз страны, в том числе по количеству сотрудников, очевидно, что такая практика затронет большое количество людей. Это нарушает право на труд и право на невмешательство в личную жизнь, – считает эксперт БХК Екатерина Дейкало. – Работники попадают под тотальный контроль работодателя уже не только в рамках своей профессиональной деятельности, но и в рамках частной жизни. Это говорит об усилении репрессий в стране».

По мнению правозащитников, это может быть инициатива как бывших силовиков, которые с 2020 года работают в БГУ, так и действующих сотрудников КГБ, которые контролируют ситуацию в вузе.

Такая практика появилась и в других государственных учреждениях. Так, сотрудница поликлиники в Гродно рассказала, что персонал стали вызывать на беседу к замглавврача по идеологии и кадрам. Отказаться не можешь, иначе грозят увольнением.

«Сначала вызывали тех, у кого контракт подходил к концу, – говорит собеседница. – Теперь всех тщательно проверяют по идеологической части, чтобы в соцсетях не было никакой крамолы. Кроме того, спрашивали, зачем ездил за границу, даже если поездка была во время отпуска. Заместитель уточнял, почему поехали за границу, а не в белорусский санаторий, например. Если есть родственники за границей, про них очень подробно спрашивают: где живут, чем занимаются, как относятся к власти, почему не возвращаются».

По словам собеседницы, ей неизвестно о случаях увольнения из-за частых поездок за границу.

DW получила образец к анкеты, разработанный для сотрудников одного из учреждений образования. Выглядит, что опросник скопировали с анкеты для чиновников и сотрудников спецслужб, один из первых пунктов – «укажите форму допуска к государственным секретам».

В анкете нужно указать наличие иностранного гражданства или другого документа, который дает привилегии за границей, – например, карта поляка или грин-карта. Спрашивают обо всех визах, которые человек пытался получить, и как проходило собеседование в посольстве. Кроме того, в анкете есть вопросы об учебе и работе за границей, о родственниках, которые живут за рубежом, в том числе о том, чем они занимаются, о контактах с любыми иностранцами, о том, проявляли ли они «повышенный интерес» к Беларуси или отдельным гражданам страны.

Также сотрудник государственного учреждения должен четко расписать последнюю поездку: цель, маршрут и места проживания, как пересекал границу, кто оплачивал поездку, с кем встречался, была ли слежка, обращался ли в полицию и другие госорганы, предлагалось ли сотрудничество с иностранными спецслужбами.

Как пояснил DW источник, предоставивший документ, неважно, какую должность занимает работник, как и то, что даже в теории он не может иметь доступ к госсекретам, – анкету должны заполнить все, кто ездил за рубеж.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть