Общество

В Беларуси появились новые российские лекарства от коронавируса. Как они действуют?

В аптеках «Белфармация» появилось новое российское лекарство от COVID-19 «Скайвира». Но стоимость препарата не дешевая: пачка из 10 таблеток стоит 475 рублей. В теории, лекарства должны помочь больным COVID-19 избежать тяжелого развития болезни. Что на практике, пока неизвестно.

«Скайвира» – комбинация двух действующих веществ: нирматрелвира и ритонавира. Также комбинацией этих веществ является российский препарат «Мирабивир», который появился в беларусских аптеках месяц назад и стоит 648 рублей. Оба российских препарата – аналоги Paxlovid от Pfizer, рассказывает Белсат.

В России «Скайвира» была зарегистрирована в апреле. Беларусское сообщество медиков «Белые халаты» отмечало тогда, что о клинических испытаниях «Скайвиры» известно очень мало, результаты ни одной из фаз испытаний не были опубликованы. С тех пор публикаций так и не появилось.

Paxlovid тогда проходил клинические испытания и показал среди невакцинированных снижение вероятности госпитализации и тяжелых осложнений на 89%. Позже появились различные исследования, показавшие эффективность нирматрелвира и Paxlovid в снижении риска тяжелых последствий болезни и осложнений после болезни у пациентов из группы высокого риска – как вакцинированных, так и невакцинированных.

Поэтому нужно помнить, что такие лекарства должны назначать только врачи. Эти лекарства не помогут не заразиться, а могут лишь предотвратить тяжелые последствия у тех, кто уже заболел. Никакие лекарства не гарантируют быстрого и легкого выздоровления от ковида. Лучше всего – не болеть, а чтобы существенно снизить риск болезни, нужно вакцинироваться и носить маски в людных местах.

Paxlovid эффективен в ограниченном количестве случаев и наиболее среди старших людей со слабым иммунитетом, а эффективность среди более молодых не выражена. Его исследования продолжаются. Насколько эффективны российские аналоги — неизвестно: в теории, они должны действовать, но на практике их не проверяли, а качество производства может повлиять на эффективность лекарств.

Что сейчас с коронавирусом в Беларуси, неизвестно: статистику засекретили, сообщений о ней не было с 5 июля. Но до того эта статистика не внушала доверия. О вакцинации сообщали в октябре: вакцинированы чуть более 70% населения Беларуси, третью дозу вакцины получили чуть более половины населения. Не исключено, что в Беларусь идет или пришла очередная волна коронавируса.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть