Экономика

В Беларуси официально разрешили заниматься самогоноварением

Правительство Беларуси разрешило гнать самогон. Совет министров внес соответствующие изменения в закон “О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции”.

Но такую возможность получили только владельцы агроусадеб. Они могут заняться изготовлением самогона “в целях возобновления белорусских национальных традиций”.

«Самогон и другие оригинальные алкогольные напитки можно делать в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь для воссоздания полноты белорусских национальных традиций. Это должна быть деятельность в рамках проведения культурных мероприятий, экскурсий, мастер-классов по приготовлению блюд национальной кухни по старинным рецептам, ремесленных мастер-классов. Но для производства и оборота такого алкоголя нужно получить лицензию, для чего необходимо заполнить форму и подать заявление в МАРТ», – сообщается в постановлении.

Чтобы иметь возможность заниматься самогоноварением, деятельность частного предпринимателя должна быть не меньше года “направлена на воссоздание полноты белорусских национальных традиций, в культурно-этнографическом центре, национальном парке или заповеднике, ином объекте Республики Беларусь, на территориях, которых такое юридическое лицо предполагает осуществлять производство оригинальных алкогольных напитков”.

До сих пор для изготовления самогона требовалась спецлицензия. В Беларуси ее имели только 14 производителей: Дудутки, Строчицы, Сула и некоторые другие.

Положение вступает в силу после его опубликования, а некоторые другие его пункты – с 25 июля.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть