Экономика

В Беларуси для нуждающихся построено с господдержкой на 37,6% меньше жилья, чем годом ранее

В январе — мае 2024 года было построено 12,7 тыс. новых квартир. Это на 3,3% больше, чем за аналогичный период 2023 года (12,3 тыс.). В эксплуатацию введено 1 млн 225,3 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что меньше на 1,7% чем за этот же период в прошлом году, свидетельствуют данные Национального статистического комитета.

Для нуждающихся в улучшении условий за это время построено 383,1 тыс. кв. м жилья (-26,9%; 524,4 тыс.), в том числе с господдержкой — 246,4 тыс. (-37,6%; 394,6 тыс.). В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 457,4 тыс. кв. м жилья (-5,9%; 485,9 тыс.).

О необходимости изменить подход к обеспечению граждан жильем заявил премьер-министр Роман Головченко 19 марта на совещании по вопросу жилищного строительства.

Отметив наличие «определенных сложностей со строительством жилья, особенно с господдержкой», Головченко высказал мнение, что действующие механизмы господдержки «начинают утрачивать актуальность», поскольку большинство людей, имевших право на этот вид помощи, им воспользовались. Кроме того, наблюдается тенденция, когда граждане, имеющие право на господдержку, отказываются строить жилье, сказал премьер-министр.

Александр Лукашенко 21 декабря прошлого года подписал указ, которым откорректировано действовавшее около 10 лет решение о государственной поддержке граждан при строительстве, реконструкции или приобретении жилых помещений. В соответствии с поправками, господдержкой при сооружении жилья могут воспользоваться в том числе нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, которые до 15 января 2022 года получили земельные участки «для строительства жилых домов в малых городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах не по месту постановки на учет нуждающихся».

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть