Общество

У белорусского общества будет свой голос в ООН

Правозащитная организация Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) получила консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС ООН) после 5 лет попыток и затягивания решения Россией и Китаем.

БХК первая и пока единственная неправительственная организация из Беларуси, которая получила данный статус.

Теперь БХК сможет напрямую коммуницировать и сотрудничать с ООН без посредников в лице аккредитованных партнеров, принимать участие в мероприятиях и конференциях, проводимых в рамках ООН, делать устные и письменные заявления, иметь доступ на территорию ООН.

«Решение принято несмотря на ликвидацию Белорусского Хельсинкского Комитета властями. Это признание того, что для общественной организации нужна не формальная регистрация, а реальная деятельность», — подчеркнули в БХК.

Теперь в ООН будет звучать не только голос МИДа Лукашенко, но и белорусского гражданского общества.

БХК системно работает с механизмами ООН, постоянно коммуницирует со Специальными процедурами, информируя их об индивидуальных нарушениях прав человека, о системных проблемах, а также о законопроектах,  которые могут иметь потенциальное негативное влияние на права человека. Особенно активно организация использует Специальные процедуры ООН для защиты адвокатов, людей, пострадавших от пыток и т.д.

Справочно: ЭКОСОС — один из 6 главных органов ООН, занимает центральное место в деятельности системы Организации Объединенных Наций по продвижению всех трех аспектов устойчивого развития — экономического, социального и экологического.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть