Общество

Телеграм-канал силовиков, где публикуют «покаянные» видео задержанных, «слил» своих админов

Телеграм-канал «Обратная сторона», где силовики в оскорбительной форме публикуют информацию о задержанных белорусах и их «покаянные» видео, раскрыл своих админов. Документ со списком администраторов и графиком их дежурств случайно выложил в канал кто-то из сотрудников. Об этом пишет «Наша Ніва».

Оказалось, что за ведение канала отвечает подразделение Управления информации и общественных связей МВД с аббревиатурой «ОРИКС». Скорее всего, это расшифровывается как отдел по работе в информационно-коммуникационной сфере или отделение по работе в интернете и коммуникационной сфере.

График дежурств на канале составил подполковник Сергей Иванович Босько. Он давно работает в милиции: был автором сайта МВД, представителем УВД Минской области, а потом пошел на повышение и заведует целым отделом в УИОС. Во время протестов в городе Жодино Босько выдавал себя сначала за протестующего, а после за оператора независимых СМИ и тайно снимал участников протестов.

Кроме Босько, в списке дежурств есть еще три фамилии, среди которых Александр Марченко. Он окончил Академию МВД, далее работал в пресс-центре транспортной милиции, УИОС МВД, потом в пресс-центре Миноблисполкома. Также фигурируют фамилии Курьянович и Царик.

В канале, за который отвечает ОРИКС, помимо криминальных новостей, выкладывают видео с задержанными за политику и используют соответствующую лексику. Белорусский национальный флаг там называют «тряпкой», Колесникову — «алкоголичкой». Во многих политических постах можно найти элементы разжигания национальной или социальной вражды или унижения чести, достоинства и деловой репутации, отмечает издание.

Сам канал был создан в октябре 2020 года, но имел другое название, его переименовали в феврале 2022-го.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть