Без рубрики

Современное европейское искусство: НЦСИ представил избранные произведения художников разных стран

Избранные произведения музейного собрания НЦСИ, подаренные художниками из зарубежных стран, презентовали на выставке «Сучаснае еўрапейскае мастацтва» в Национальном центре современных искусств, сообщили в учреждении культуры.

Проект объединил творческие высказывания 12 художников из Германии, Италии, Латвии, Нидерландов, России и Швеции, чьи работы уже ранее экспонировались в НЦСИ.

«Немецкий художник Кирус Авербек в 2004 году подарил нам сразу 18 произведений из философской серии «Страсть», которые можно вновь увидеть в центре. Настоящая гордость музейной коллекции — графическое произведение «Икар» известного итальянского скульптора Массимо Гьотти, персональная выставка которого проходила в Минске почти 20 лет назад», — рассказали организаторы.

В НЦСИ также можно увидеть серию картин «Вселенная быстро сгоревших псов» российского художника-изобретателя Сергея Катрана, который в 2017 году представлял свой проект на Венецианской биеннале, а в 2018-м — персональную выставку «Секретная зона». В экспозицию вошел и визуальный дневник латвийского художника Мариса Чачки. «Это картины-рассказы, которые иллюстрируют не события, а опыт. Они абстрактно описывают человека и произошедшую беседу. Зрителям предлагается рассказ о людях, симбиозе диалогов и опыта. Через внутренние переживания художника и призму восприятия реальности зрителям открывается возможность наблюдать, а не читать эти повествования», — отметили в НЦСИ.

«Помимо этого, гости увидят портрет Дэвида Хокни, который написал итальянский художник Гаспар Манас. Среди представленных объектов есть даже стеклянные «облака» художницы и преподавательницы из Латвии Иниты Эмане», — добавили в НЦСИ.

Свои работы также презентовали белорусские мастера, работающие за границей. Один из них — Александр Саливончик, уже много лет живущий в Германии. «В 2019 году в Минске проходила его выставка Straßenbahn 11, на которой представили портреты бездомных Франкфурта-на-Майне. Еще одна картина из экспозиции принадлежит Людмиле Тардоф-Кальмаевой. Художница живет в Нидерландах, и ее насыщенная символами работа посвящена жизни на новом месте, а также личным переживаниям от переезда из Беларуси», — поделились организаторы.

Одно из последних пополнений фонда — абстрактные композиции из серии «Линии Вселенной» российского художника Антона Кетова.

Экспозиция продлится по 31 октября.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть