Общество

Школьников «мобилизовывать на картошку» нельзя? «Противоречит законодательству». ФОТО

Недавно Лукашенко критически высказался о запрете привлечения учащихся школ к уборочных работам на полях и обязал «мобилизовать всех» на сельхозработы. Некоторые белорусские чиновники уже принялись исполнять указание и отправляют школьников на уборку картошки и сбор яблок.

Однако, как оказывается, «привлечение учащихся к сельскохозяйственным работам в рамках общественно полезного труда противоречит законодательству». Такой ответ ещё в 2016 году дала заместитель министра образования РБ Сидоренко на петицию «Запретить принудительный труд школьников». Об этом рассказывает Рetitionsby.

Школьников в Беларуси перестали привлекать на сельскохозяйственные работы после того, как 29 сентября 2016 года под Молодечно во время уборки картофеля погибла 13-летняя школьница. Трагическое событие получило большой резонанс, учитывая, что на такие работы в принципе запрещено привлекать детей до 14 лет, да и старше — только с письменного разрешения родителей. Сразу после этого практика поездок на картошку школьников прекратилась во многих школах страны.

Примечательно, что в связи с этими событиями была размещена петиция «Запретить принудительный труд школьников», автор которой высказал мысль о недопустимости существования практики принудительного труда, не имеющего отношения к учебной программе, будь этот труд даже декларативно «добровольным». Составитель обращения также попросил «исключить общественно полезный труд как обязательную часть образовательного процесса, поскольку учреждения образования не должны заниматься ничем иным, как предоставлением образовательных услуг.

Петиция была направлена в Министерство труда и социальной защиты и Министерство образования. Заместитель министра в официальном ответе написал, что привлечение учащихся к сельскохозяйственным работам в рамках общественно полезного труда противоречит законодательству.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть