Политика

Саммит ОДКБ: Пашинян устроил демарш, а Лукашенко допустил развал организации

На саммите стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Армения отказалась подписывать декларацию о совместных мерах по оказанию помощи Еревану. В частности, он раскритиковал отсутствие политической оценки действий Азербайджана. Также прозвучали слова о том, что будущее ОДКБ зависит от исхода войны в Украине.

«Политическая оценка необходима, прежде всего, с моральной точки зрения, так как это должно быть логическим проявлением союзнических отношений. Конечно, это важно и с точки зрения восстановления территориальной целостности нашей страны, но это стремление само по себе не означает военного вмешательства», — отметил он.

По его словам, Армения выступает за то, чтобы ОДКБ провела политико-дипломатическую работу с Азербайджаном, чтобы он вывел войска с ее территорий, рассказывает Хартыя.

«В этих условиях отсутствие четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и может интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении», — добавил Пашинян.

Он также подчеркнул, что проект по оказанию помощи Армении не доработан, и отказался подписывать его.

На саммите Лукашенко допустил развал ОДКБ из-за войны в Украине. В своем выступлении на сессии Совета коллективной безопасности он отметил, что в последнее время появляются мнения о том, что будущее ОДКБ зависит от результата войны в Украине.

«Если (Россия, — ред.) победит, ОДКБ будет жить. Если не победит, ОДКБ существовать не будет. Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место», — отметил Лукашенко.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, с заявлением Лукашенко можно частично согласиться.

«Можно согласиться с оговоркой, что успех спецоперации сомнений не вызывает», — отметил он.

Что касается обвинений армянской стороны, то, по его словам, Пашинян вправе расценивать ситуацию таким образом.

«Да, премьер-министр Армении выступая на узком составе сказал, что скорее готов трактовать как фиаско работу ОДКБ по ситуации между Арменией и Азербайджаном. Это точка зрения армянской стороны, это право армянской стороны так расценивать ситуацию», — подчеркнул он.

Отметим, в состав ОДК входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Единственная совместная операция была проведена в начале 2022 года в Казахстане, когда страна столкнулась с антиправительственными протестами и беспорядками.

Напомним, накануне в Ереване прошли акции протеста против приезда Александра Лукашенко и Владимира Путина на саммит ОДКБ.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть