В мире

Русская идеология, сотни тысяч долларов и «сомнительные» граждане. Что нашла СБУ во время обысков в «святых» местах Московского патриархата. ФОТО. ВИДЕО

Служба безопасности Украины во время обысков в церквях Московского патриархата нашла пророссийскую литературу, миллионы наличных и «сомнительных» граждан РФ.

О завершении «контрразведывательных мероприятий» в Киево-Печерской Лавре в Киеве, Корецком Свято-Троицком монастыре и Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области рассказала пресс-служба ведомства.

Сотрудники СБУ обнаружили пророссийскую литературу, которая использовалась при обучении в семинарии и приходских школах, «в том числе для пропаганды русского мира». Также силовики нашли более 2 млн гривен (54 тысячи долларов), более 100 тысяч долларов и несколько тысяч российских рублей.

«Было тщательно проверено более 350 церковных построек и 850 человек. Более 50 человек прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа», — сказано в заявлении ведомства.

СБУ допросила граждан России и Украины. Некоторые из россиян «предоставили паспорта и военные билеты СССР, некоторые вообще не имели оригиналов документов, а только их копии, или имели паспорта граждан Украины с признаками подделки или повреждения».

Также силовики нашли в Киево-Печерской Лавре 32-летнего украинца, который может быть причастен к противоправной деятельности пророссийского информагентства «Антван».

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть