Общество

Россияне впервые с августа бомбили Украину из Беларуси. Угроза ракетных ударов сохранится до конца года

Ракеты, которые сегодня прилетели в Хмельницкую область, были выпущены самолетами стратегической авиации РФ с территории Беларуси. Об этом рассказали спикер украинских Воздушных сил Юрий Игнат.

«Сегодня утром 4 самолета Ту-22 М3 стратегической авиации страны агрессора из воздушного пространства Беларуси нанесли авиационный удар по территории Украины», — рассказал Игнат.

Он отметил, что последний раз ракеты прилетали из Беларуси 28 августа.

О подозрительной ночной активности в Гомельской области сообщал Беларускі Гаюн. Ночью 6 октября около 5:30 в нескольких локациях Гомельской области местные жители слышали от одного до двух взрывов (или же звуков схожих на запуски ракет).

По данным телеграм-канала, в это же время с аэродрома в Барановичах поднимался истребитель, который провёл в воздухе более часа, но ракетных запусков не произвёл. По имеющимся сведениям, истребитель мог вылетать на перехват потенциальных нарушителей воздушного пространства РБ на юге страны. Кроме этого, известно, что самолеты ВКС РФ пересекали границу Могилёвской и Гомельской областей Беларуси над Бобруйским и Светлогорским районами соответственно.

Также Беларускі Гаюн пишет, что угроза ракетных обстрелов территории Украины из воздушного пространства Беларуси сохраняется как минимум до конца 2022 года. Власти Лукашенко продлили действие зоны ограничения для полётов всех типов гражданских воздушных судов на юге Беларуси с 6 октября по 1 января 2023 года. Ограничение не распространяется на авиацию ВС РБ и Госпогранкомитета РБ. Территория зоны ограничения — не изменилась.

Запрет на полеты над южной частью Беларуси был введён 24 февраля 2022 г. с началом российского вторжения в Украину. Именно с юга Беларуси и происходят запуски ракет по территории Украины. С начала войны с территории Беларуси по украинским городам было запущено не меньше 717 боеголовок.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть