Экономика

Россия наполняет белорусский рынок опасными для потребителя продуктами

Очередные пищевые продукты российского производства признаны Госстандартом некачественными и запрещены к продаже в Беларуси. В частности, речь идет о двух марках «кубанского» подсолнечного масла  «Жемчужина Кубани» и «Твоя Кубань».

«Масло позиционируется как рафинированное дезодорированное вымороженное, высшего сорта. Между тем испытания показали, что анизидиновое число оказалось выше регламентного значения. В соответствии с техрегламентом, оно должно быть не более 3, а для «Жемчужины Кубани» оно составило 8,2, для «Твоей Кубани» — 6,5», говорится в сообщении на сейте ведомства.

Анизидиновое число — величина, характеризующая количество вторичных продуктов окисления (альдегидов, кетонов) в маслах или жирах. Рафинирование позволяет уменьшить анизидиновое число. Завышенные показатели могут указывать на несоответствие сортности заявленной, уточняют в Госстандарте.

Напомним, что в Беларуси постоянно изымаются из продажи российские продукты, потенциально опасные для потребителя. В прошлом году под запрет попадали глазированное печенье (из-за превышения нормы трансжиров), томатные соусы (из-за повышенного содержания консервантов), солено-сушеный кальмар в кольцах (из-за наличия в составе запрещенного консерванта), мороженое Pro Fit (из-за недопустимой комплексной добавки). Также в Беларуси изъяли из продажи ряд российских кондитерских изделий (из-за наличия неуказанных на маркировке консервантов и красителей) и даже соус «Хреновина» с превышением содержания пищевых добавок.

Российские стандарты контроля за продукцией и так невысоки, а после ухода с рынка торговых марок, следящих за качеством своей продукции, стали еще ниже. Использование пальмового масла, заменителей натуральных продуктов, посторонних добавок уже давно воспринимается как норма. Учитывая уровень интеграции двух государств, опасные для потребителя продукты наводняют и белорусский рынок.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть