Общество

Режим Лукашенко присудил брату политика Павла Латушко 6 лет колонии

К шести годам колонии суд Центрального района Минска приговорил Анатолия Латушко, двоюродного брата политика Павла Латушко. Как сообщает правозащитный центр «Вясна», вместе с ним по делу проходили Елена Малиновская и Лилия Ананян. Судья Дмитрий Карсюк присудил им четыре года колонии и пять лет «домашней химии» соответственно.

Как утверждает обвинение, в 2021 году фигуранты дела неоднократно повреждали «из хулиганских устремлений» имущество нескольких предприятий на сумму более 3 000 рублей, в том числе нанося надписи и рисунки (часть 2 статьи 339 УК), «препятствовали» участию граждан Беларуси в конституционном референдуме«путем изготовления и размещения листовок, с призывами к срыву референдума» (часть 2 статьи 191 УК), сожгли госфлаг в декабре прошлого года и записали это на видео (статья 370 УК).

Кроме этого, Латушко признан виновным в незаконных действиях в отношении персональных данных (часть 3 статьи 203-1 УК) и грубом нарушении общественного порядка (часть 1 статьи 342 УК). Он также оштрафован на 300 базовых величин и должен возместить ущерб пострадавшим.

Фигурантов дела задержали в конце января 2021 года за нанесения герба «Погоня» на почтовые ящики. Как отмечают правозащитники, Анатолия Латушко «жестоко избили» после задержания.

Павел Латушко – член президиума Координационного совета демократической оппозиции и глава Народного антикризисного управления. В Беларуси его подозревают в заговоре с целью захвата госвласти, создании экстремистского формирования, призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности и других «политических» правонарушениях.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть