Политика

Путин получил, Лукашенко приготовится? Международный суд имеет все основания выдать ордер на арест белорусского автократа

Белорусский дипломат, лидер Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко в своем интервью белорусской службе Радио Свобода обращает внимание на то, что дети, приезжающие в Беларусь из временно оккупированных украинских территорий – несовершеннолетние, в возрасте от шести до 15 лет, часто это сироты или потерявшие кормильца. А это значит, что только уполномоченный Украиной орган по вопросам гражданства этих детей может давать право на их выезд из страны.

Таким образом белорусский оппозиционер прокомментировал сообщение о том, что более тысячи детей и подростков с Донбасса приедут в апреле – мае в Беларусь в детский оздоровительный лагерь «Дубрава» в Солигорском районе Минской области, о чем недавно рассказал провластный активист, паралимпиец и учредитель благотворительного фонда Алексей Талай.

По словам Талая, это вторая весенняя смена: в ее составе впервые в Беларусь приедут 100 детей и подростков из оккупированной части Запорожской области. С просьбой оказать такую поддержку в оздоровлении детей в фонд Талая обратился «общественный деятель из Запорожья» Владимир Рогов – пророссийский активист, так называемый представитель назначенного российскими властями совета военно-гражданской администрации Запорожской области. В первую смену приехали 350 детей из так называемых «ДНР» и «ЛНР», они уже находятся в Беларуси, рассказал Талай.

Павел Латушко считает, что в данном случае могла быть нарушена Четвертая Женевская конвенция, запрещающая депортировать детей в страну, не имеющую статуса нейтрального государства. 

«Беларусь не является нейтральной страной. Поэтому такой вывоз можно признать нелегальным», – отмечает глава НАУ.

По мнению Павла Латушко, мог быть также нарушен Римский статут Международного уголовного суда, в котором говорится, что незаконная депортация детей во время войны – это преступление.

О том, что «оздоровление» детей из оккупированной части Украины проходит по поручению Лукашенко, а организацией их размещения в Беларуси занимается фонд Талая при поддержке ОАО «Беларуськалий» и Союзного государства, сообщает в частности госагентство БелТА.

Глава НАУ сообщил, что организация собирает документы, свидетельствующие о причастности представителей режима Лукашенко к депортации детей с оккупированных территорий Украины с целью передать затем их в Международный уголовный суд в Гааге, ранее выдавшего ордер на арест Владимира Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой по обвинению в похищении и насильственной депортации украинских детей. Интервью Павла Латушко о ситуации с принудительной депортацией украинских детей в Беларусь также можно прочитать здесь.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть