Политика

Провальный саммит ОДКБ

Россия пыталась юридически оформить повышение роли союзников в спецоперациях Москвы, но не получилось. Теперь будут «нагибать» Беларусь через союзный договор.

В Ереване 23 ноября состоялся саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в котором приняли участие главы Армении, России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Официально заседание было посвящено «проблемам международной и региональной безопасности». Но под этим общим соусом внутри организации, которая в свое время создавалась с инициативы и под покровительством Москвы в пику НАТО, кроется множество проблем.

  • Во-первых, Кыргызстан месяцем ранее отменил командно-штабные учения с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2022», которые были запланированы на территории этой страны.
  • В-вторых, российскую и белорусскую делегации в столице Армении встретил массовый митинг. Участники скандировали лозунги «враг Россия!» и «враг ОДКБ!».
  • В-третьих, по результатам саммита ничего существенного принято не было. Хотя, назначили представителя Казахстана Имангали Тасмагамбетова новым генеральным секретарём ОДКБ на следующие три года.

На самом деле данная организация давно трещит по швам. Ведь Москва создавала рассчитывала, что примкнувшие страны будут плясать под русскую балалайку. Члены ОДКБ же рассматривали свое участие в организации как разрешение внутренних конфликтов и защиту от внешних угроз.  

Ни того, ни другого ОДКБ не обеспечило, с годами показав свою несостоятельность. Чего стоит лишь импотентность организации в вопросе разрешения кыргызско-таджикского приграничного конфликта, а также защите Армении во время второй Карабахской войны.

  • России, тем временем, продолжает думать о себе, пытаясь использовать ОДКБ. В этот раз на саммите в Ереване Москва готовилась всунуть в общий протокол пункты под вынашиваемые планы нападения на Украину с Беларуси (Путин очень хочет полноценно втянуть Лукашенко в войну).

Соответствующие документы готовил Второй департамент МИД России, в который не входит большинство членов ОДКБ, но входит Беларусь. Завуалированный пункт стал бы очень кстати под повышение статуса Беларуси в готовившемся наступлении. Но надурить союзников не получилось, некоторые внимательные члены ОДКБ, в частности армяне, поломали план россиян.

Теперь Москва будет пытаться всунуть необходимый ей пункт в союзный договор. Да, есть такое Союзное государство РФ и РБ, являющееся инструментом постепенного поглощения Беларуси Россией. Кремлю очень нужно юридическое оформление повышения роли РБ в спецоперациях России. Москва остро нуждается в юридической правке прав и обязанностей членов ОДКБ и союзников не только в вопросах военной защиты территориальной целостности, но и в вопросах совместного проведения специальных военных операций.

  • Но впихнуть что-то незаметно в союзный договор Москвы и Минска будет еще сложнее. Лукашенковский режим хоть и зависим от Путина, вводить свои войска в Украину не желает, поэтому белорусы будут сопротивляться.  

В Кремле это прекрасно понимают, поэтому, судя по всему, готовят альтернативный план для полного контроля Беларуси. В частности, предприниматель, общественный деятель, экс-совладелец компании ЮКОС Леонид Невзлин пишет в своем Telegram:

«По информации источников, близких Кремлю, Владимир Путин в настоящее время прорабатывает план замены президента Беларуси Александра Лукашенко на другую лояльную России фигуру. Необходимость замены Лукашенко на посту президента республики связана с ухудшением его физического и психологического здоровья. Среди наиболее вероятных кандидатов на пост президента РБ рассматриваются две фигуры: Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси, уроженец России Александр Вольфович и генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), бывший госсекретарь белорусского Совбеза Станислав Зась, который в начале 2023 года уходит с поста главы ОДКБ.

Очевидно, что опытный Лукашенко чувствует, как почва уходит из-под ног. Даже в прямом смысле слова – все видели только что, как странно он спускался по трапу самолета в Ереване. Подтверждение его истерики – сегодняшняя прямая угроза Украине. Он призвал Украину «остановиться» и заявил, что в противном случае ее ждёт «полное уничтожение». Чего не сделаешь, чтобы еще посидеть на троне, пытается удержаться, цепляется, мало ему 28 лет у власти…».

Пока в доме Облонских ситуация такая. Следим…  

Дима ДЕМИР

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть