«Просто не хотим самоликвидироваться»: политические партии в Беларуси идут на перерегистрацию, но не верят в успех

В Беларуси вступил в силу закон о политических партиях. Все они должны пройти перерегистрацию, которую независимые политологи назвали «зачисткой».
Некоторые оппозиционные партии решили пойти на перерегистрацию, хотя в успех не верят, но вне зависимости от своего статуса в Беларуси демпартии намерены продолжать свою работу.
Партия «БНФ» не подавала документы на перерегистрацию, потому что в этом нет смысла, сказал и.о. председателя партии Вадим Саранчуков «Народной Воле». Сам он за границей, а глава партии Григорий Костусев – политзаключенный.
Саранчуков сказал, что партии важно заниматься «представительством Беларуси на внешнем поле», чтобы белорусский вопрос «не исчез из политической повестки дня во всем мире». Он также уверен в актуальности выработанных сторонами предложений «о видении будущего Беларуси, реформах, в которых нуждается наша страна».
БСДП (Грамада) представила документы без списка членов, заявил председатель партии Игорь Борисов на пресс-конференции 5 июня. Он сейчас живет в Бельгии.
«Запретить БСДП можно, но нельзя запретить быть социал-демократом. Содружество социал-демократов будет продолжать свою жизнь по убеждениям. Вопрос только в том, в каком формате», – заявил лидер партии Игорь Борисов.
Партия «Зеленые» 31 мая подала документы без списка членов. Ее председатель Дмитрий Кучук отметил, что факт подачи “не имеет значения”. В партии не питают иллюзий, но не хотят самоликвидироваться, а хотят дойти до Верховного суда.
«В любом случае мы продолжим нашу работу – вне зависимости от того, имеем мы статус зарегистрированной организации или нет. Мы также соберем свой совет, будем действовать в рамках того устава, который у нас сейчас есть», – сказал председатель партии Дмитрий Кучук.
“Объединённая гражданская партия” документы не подавала. Как сказал и.о. председателя партии Владимир Шанцев, «мы не участвуем в этом балагане», – сказал.
«ОГП была, есть и будет. Формы работы точно будут немного меняться. Как они будут меняться, пока не скажу, но работать будем. Через неделю выезжаем в Белосток, уже формируем ячейки за границей», — сказал Владимир Шанцев.
Глава партии Николай Козлов – политзаключенный.
Партия «Справедливый мир» также подает документы без личных данных.
“Мы не хотим самоликвидироваться. Направляем документы в Минюст, и пусть они принимают решение”, – сказал ее руководитель Сергей Калякин.
Партии, которые не получат регистрацию, ликвидирует Верховный суд. По мнению политологов, в Беларуси останутся 3-4 провластные партии.
Первой зарегистрированной по новому законодательству партией стала “Белая Русь”, которая была создана 18 марта в поддержку Лукашенко.