Признание дня. Сколько стоит статус соагрессора и война против собственного народа

Власти Лукашенко рассказали, как санкции повлияли на внешнюю торговлю нашей страны. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заявил, что до введения ограничений рынки Западной Европы и Украины для белорусской экономики по значимости занимали 40%, а сегодня же они занимают 5%, это произошло фактически за один год.
«Уже фактически два года Беларусь и Россия живут под беспрецедентным санкционным давлением. Для Беларуси — это вообще огромный вызов, потому что 45% нашей экономики оказалось под прямыми санкциями, учитывая огромный уровень внешнего товарооборота — наш экспорт и импорт на 30% превышает наш ВВП», – признался дипломат.
Посол признал, что «переориентировать такой поток товаров и грузов (в деньгах это $10,5 млрд) было очень и очень сложно». Но помогла Россия, работа в которой сегодня — «абсолютный приоритет».
При этом Дмитрий Крутой не пояснил, как и почему были введены санкции. Кратко напомним: за события 2020-го, за посадку пассажирского лайнера Ryanair в 2021-го, за развязывание миграционного кризиса, за соучастие в агрессии России в отношении Украины.
Как пишет Салідарнасць, у оптимизма Крутого есть причины: в отличие от прошлого года, в 2023-м отмечается рост – как экспорта, так и импорта. Но повод для радости может быстро закончиться.
Как отмечают независимые эксперты, переформатирование рынков из-за санкций не привело к реальной диверсификации, скорее всего, мы имеем дело с очередными серыми схемами поставок зарубежной продукции на рынок России. Кроме того, существует вероятность очередного ухода внешней торговли в минус, что может негативно отразиться на курсе белорусского рубля.
Но самое главное заключается в том, что озвученные чиновником цифры — это далеко не полная картина. Нам еще предстоит оценить, во что стране обойдется в будущем статус соагрессора в войне и разрушенные на годы, если не десятилетия, отношения с соседями. Не говоря уже о сотнях тысяч покинувших страну белорусов и закатанном под асфальт гражданском обществе.