В мире

Пригожин считает, что теперь «Родина и народ в долгу» перед зэками. ВИДЕО

Россия и российский народ теперь будут в долгу перед заключенными, которые воевали в составе ЧВК «Вагнера» против украинцев. Такое заявил основатель преступной организации Пригожин на очередной «сходке» с зэками-наемниками, воевавшими в Украине.

«Вы прошли полгода тяжелейшей войны. Ни ваши деды, я думаю, ни ваши прадеды в таких замесах не участвовали. Те, кто у нас был на Соледаре, знают, что Сталинград отдыхает. Спасибо вам, Родина и народ в долгу перед вами. Теперь вы — не бывшие заключенные, а бойцы ЧВК «Вагнер», — сказал Пригожин.

Напомним, что США хотят объявить ЧВК «Вагнер» транснациональной преступной организацией и ввести против нее новые санкции.

Американский Институт изучения войны (ISW) считает, что Путин перестал полагаться на ЧВК «Вагнер» из-за безуспешных попыток захватить Бахмут и сфокусировался на реформировании регулярной армии.

«Звезда основателя ЧВК Евгения Пригожина начала закатываться после того, как он не выполнил обещаний захватить Бахмут собственными силами», — отмечает американский Институт изучения войны.

Аналитики считают, что Путин, предположительно, решил дать Пригожину и экс-главе Объединенной группировки войск ВС РФ в Украине Суровикину шансы показать, на что способны мобилизованные заключенные и кампания против украинской гражданской инфраструктуры. Однако обе попытки потерпели неудачу: силы ЧВК «Вагнер» не захватили Бахмут, а еженедельные удары по украинской гражданской инфраструктуре и населению мало к чему привели, помимо истощения оставшихся в России запасов высокоточных ракет.

«Похоже, Путин решил не полагаться на Пригожина и его нерегулярные силы и вместо этого снова доверился Герасимову, Шойгу и обычным российским военным», — пишет ISW.

По мнению экспертов, такие реформы и назначения знаменуют собой «значительный поворот» в усилиях Кремля по реформированию регулярной армии и снижение внимания к использованию нерегулярных военизированных формирований на передовой.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть