Политика

Президент Литвы призвал НАТО обратить внимание на «фактор Беларуси» в войне РФ

Президент Литвы Гитанас Науседа не исключает попыток вторжения России в страны Балтии с территории Беларуси. В связи с чем в интервью «Настоящему времени» он призвал НАТО обратить внимание на роль режима Александра Лукашенко в войне, которую Россия ведет против Украины.

«Понятно, что Беларусь участвует в войне. Беларусь находится в полном распоряжении России для передвижений военных в любые регионы – на запад или юг», – сказал глава Литвы.

Он добавил, что по этой причине Литва обратилась к генеральному секретарю НАТО и к комитетам Альянса с просьбой уделить большее внимание фактору Беларуси в этой войне.

«Сейчас на территории Беларуси находятся российские солдаты, готовые отправиться в зоны боевых действий в Украину. Но ведь их могут отправить и к западной границе. Нам нужно об этом думать», – сказал президент Литвы.

Говоря о падении ракет на территории Польши, Науседа назвал этот инцидент прямым следствием войны и не исключил, что подобное может случиться и с Литвой из-за того, что она имеет 600 км общей границы с Беларусью.

«До сих пор мы сталкивались только с гибридными атаками – я говорю в первую очередь о нелегальных мигрантах. Мы построили заграждения, и сейчас, так или иначе, граница закрыта. Но, разумеется, никакое заграждение нам не поможет, если полетят ракеты», – сказал президент Литвы.

По словам Гитанаса Науседы, Литва выступает за размещение систем ПВО вдоль польско-украинской границы, а также по всему восточному флангу НАТО.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть