Общество

Поляки красиво ответили на «паспортный бан» Минска: перестали ставить штампы в паспортах белорусов

Польские пограничники перестали ставить штампы в паспорта белорусов, чтобы экономить страницы. Пограничная служба Польши и Министерство иностранных дел приняли такое решение после нашумевшего «паспортного» указа Лукашенко, который запретил белорусам менять документы в посольствах, пишет « Наша Ніва».

Это простое действие, на самом деле, важно для тех, кто живет в Польше и не может поменять паспорт после нового указа Лукашенко, но при этом ездит в страны не Шенгенской зоны. Десятки тысяч белорусов нашли убежище в Европе, спасаясь от репрессий, и цена за поездку из Шенгена в Румынию, Британию, Грузию, Казахстан или почти любую другую страну — 4 штампа. Это сразу половина страницы паспорта.

В Польше решили помочь белорусам и пограничники перестали ставить штампы при пересечении границы.

«Это решение было согласовано Пограничной службой, Министерствами внутренних дел и иностранных дел. Это логичное решение, потому что до сих пор нет четкого понимания, что делать со многими тысячами белорусов, которые живут в Польше и не смогут обменять свои документы. Возможно, будет принято решение вплоть до упрощения процедуры получения польского паспорта, но теперь делается то, что делается. Отмена штампов может хотя бы продлить срок службы паспорта», – рассказал польский дипломат.

Объединенный переходный кабинет ведет переговоры с рядом других стран о том, чтобы пограничники также перестали ставить штампы в паспорта белорусов.

«Планируем такое обсудить на этой неделе. Пока не готовы назвать страну», — сказал представитель Кабинета Валерий Ковалевский.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть