Экономика

Политика режима вытесняет работосбособное население Беларуси: с 2020 года со страны выехало около 150 тысяч граждан

После событий 2020 года только в страны Европы выехало от 100 до 150 тысяч белорусских граждан, считает старший научный сотрудник Beroc Лев Львовский. При этом потеря человеческого капитала не беспокоит руководства страны.

«Это явно не проблема для нынешней власти, которая не думает о том, что будет с Беларусью в конце столетия. Иногда их не интересует даже, что будет в Беларуси через день-два. Их главная цель – сохранить власть. Для них, если они «съедят» два миллиона недовольных, – это не проблема»говорит эксперт в интервью «Настоящему времени».

Однако отток специалистов на фоне старения населения является и одним из факторов торможения экономики. К 2050 году из-за низкой рождаемости количество пенсионеров на одного работающего человека сильно возрастет. Как ожидается, если сегодня на одного работающего приходится 0,4% пенсионеров, а к 2050 году будет уже 0,65%. Придется либо увеличивать отчисления в фонды, либо уменьшать пенсии.

«Тем временем страну покидает креативная молодежь, уезжают предприниматели, за счет которых могла бы расти экономика. За год IТ-сектор потерял не менее четверти своих сотрудников, а IТ дал рост ВВП лишь 0,5% за год. А эти люди – платежеспособные, и они влияют на индустрию», — говорит Лев Львовский.

Напомним, что выступая на Генассамблее ООН в конце 2021 года, польский президент Анжей Дуда говорил о 150 тысячах белорусов, получивших убежище и работу в Польше, но не детализировал, из чего состоит это число.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть