Общество

Пленные белорусы, воевавшие за Россию, записали обращение к Лукашенко. Просят обменять их на добровольцев или политзаключенных. ВИДЕО

Белорусы Максим Зезюльчик и Андрей Герилович, которые воевали на стороне России и попали в украинский плен, записали обращение к Лукашенко и другим представителям белорусских властей. Видео выложил у себя в телеграм-канале активист Ян Рудик.

В видео пленные белорусы попросили обменять их на политзаключенных или на военнопленных, которые сражались на стороне Украины, а сейчас находятся, «возможно, на территории Республики Беларусь» или России.

Для этого зачитавший обращение Максим Зезюльчик предложил связаться с представителями полка Калиновского и при их посредничестве произвести обмен. По его словам, в противном случае с ним и с Гериловичем «может произойти все что угодно» — так им якобы сказали украинцы.

Зезюльчик призвал белорусские власти «в данной ситуации не упасть лицом в грязь, просто забрать своих людей».

«Не знаю, насколько мы уже свои вам, но я надеюсь, что вы нас заберете, что вы нас не забудете. Где-то мы поступили неправильно, у нас своя идеология, у нашего противника — своя идеология», — говорит Зезюльчик.

Он попросил, чтобы обмен состоялся как можно скорее.

Напомним, Максим Зезюльчик на момент полномасштабного российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года служил по контракту в Мариной Горке. После начала войны он завербовался в российскую частную военную компанию «Редут». Повоевав меньше двух месяцев, белорус попал в плен к ВСУ. Шевченковский суд Киева в конце января приговорил его к 10 годам колонии за участие в качестве наемника в вооруженном конфликте.

Андрей Герилович воевал в ЧВК Вагнера и в ноябре прошлого года также попал в плен ВСУ. В марте украинский суд признал его виновным в наемничестве и назначил 9 лет лишения свободы. Однако впоследствии он был освобожден от наказания — его включили в список обмена военнопленными.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть