Экономика

Петришенко: западные санкции тормозят внешнюю торговлю всего СНГ

Игорь Петришенко. Западные санкции тормозят внешнюю торговлю всего СНГ. Об этом заявил журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, комментируя итоги прошедшего сегодня в Москве под его председательством заседания Экономического совета СНГ,

«Мы подробным образом обсудили вопрос тех санкционных аспектов, которые есть в отношении стран СНГ со стороны коллективного Запада, — сказал Игорь Петришенко. — Определили, что действительно есть (несмотря на то что, товарооборот в рамках Содружества вырос по итогам текущего периода на более 25%) мультипликативный эффект от санкционных необоснованных мер, которые принимает коллективный Запад, он действительно в определенной мере притормаживает те аспекты, которые связаны в том числе и с внешней торговлей стран Содружества».

Вице-премьер отметил, что на заседании тема санкционного давления со стороны Запада была актуализирована белорусской стороной. «Мы призвали наших партнеров по Содружеству еще более активно реализовывать те меры, о которых мы договаривались, снимая и снижая возможные барьеры на пути движения товаров», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, готовится ли какой-то коллективный ответ со стороны СНГ на западные санкции, Игорь Петришенко заявил: «Пока мы в стадии активизации нашего взаимодействия, противопоставления этому санкционному давлению нашей интеграционной повестки дня. Может быть, на следующих этапах мы подойдем к тому, что нам необходимо будет более слаженно и эффективно реагировать в том числе и на эти вызовы».

Петришенко: соглашение о зоне свободной торговли услугами в СНГ практически согласовано экспертами

Петришенко: Запад не соблюдает международные стандарты в отношении мигрантов

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть