Общество

Патриарх Кирилл приехал в Минск и назвал белорусов «русскими»

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл посещает Беларусь. Это его первый за четыре года визит в Беларусь. Патриарх намерен участвовать в праздновании 1030-летия установления православия на белорусских землях и в мероприятиях в память о преподобной Евфросинии Полоцкой, сообщает сайт Белорусской православной церкви.

Патриарх Кирилл в первый день пребывания освятил храм равноапостольных Мефодия и Кирилла при Патриаршем представительстве в Минске.

По окончании богослужения он обратился к присутствующим, назвав белорусов «русскими» и единым народом. 

«Не думаю, что я буду часто утомлять вас своими визитами, но сам факт существования этого подворья имеет большое духовное и символическое значение. Потому что через этот храм, через это место видимым образом демонстрируется наше единство, единство Святой Руси. То самое единство, благодаря которому сформировалась психология русского человека. Когда я говорю «русский», то имею в виду и белорусов, украинцев, всех тех, кто вышел из Киевской купели Крещения. Более того, через это единство формировалась система ценностей, которая способствовала тому, что народ наш, исторически единый народ, оказался способным преодолевать огромные исторические испытания. И самым, наверное, страшным испытанием за всю историю для народа нашего явилась Великая Отечественная война. И Беларусь стала тем местом, где особенно ожесточенно велась эта борьба […]», — приводит его слова сайт БПЦ.

На 6 июня запланирована встреча патриарха Кирилла с Александром Лукашенко.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть