Политика

Пакт о ненападении: чего Лукашенко боится больше всего

Александр Лукашенко разразился сенсационным заявлением. Оно прозвучало на совещании об общественно-политической обстановке и преступности в стране 24 января.

Наиболее заслуживающим внимания из ряда прочих речей Лукашенко оказалось заявление, что Украина предлагает Беларуси подписать «пакт о не нападении». Таким образом обнуляются предыдущие его заявления, которыми он обосновывал вторжение в Украину с территории Беларуси 24 февраля минувшего года. Тогда суть сводилась к обвинению Киева в подготовке атаки на Беларусь, в подтверждение чего Лукашенко даже обещал показать карту «откуда готовилось нападение».

По прошествии 11 месяцев войны, в которой Беларусь оказала агрессору содействие, Украина предлагала и предлагает Беларуси зафиксировать мир. Выходит, никакого нападения Киев не планировал и не планирует, и даже более того.

Впрочем, мало кто верил, что имея фронт протяженностью полтысячи километров на востоке страны, Украина обрадуется появлению еще тысяче километров фронта на границе с Беларусью. Таким заявлением Лукашенко скорее расписался в несостоятельности своей прежней позиции «откуда готовилось нападение».

В речи минского правителя о предложении Украины надо искать другие смыслы. Во-первых, белорусский диктатор предал гласности факт переговоров о ненападении. Таким образом он фиксирует новые позиции, что ни одна, ни другая стороны не заинтересованы во вторжении на чужую территорию. Минск и Киев не хотят войны и не собираются ее развязывать. Во-вторых, это заявление Лукашенко содержит скрытое послание Владимир Путину – Беларусь является союзником России, но не собирается втягиваться в преступную военную авантюру на территории Украины.

Сделав такой реверанс в сторону Киева, Лукашенко тут же озвучил свои условия неучастия Беларуси в военной агрессии: по сути попросил попридержать «калиновцев» – бойцов национального белорусского формирования в составе Вооруженных сил Украины, дерущихся с российскими оккупантами на востоке и горящими желанием поквитаться с Лукашенко.

«Мы четко понимаем и знаем, их на фронт отправляют: идите тренируйтесь, поедете в Беларусь свергать власть» – сказал он.

То есть Лукашенко максимально высоко оценивает угрозу своему режиму со стороны собственных граждан, тем более вооруженных и с боевым опытом. Эта угроза настолько серьезная, считает Лукашенко, что для ее устранения он готов выступить вразрез планов Путина по втягиванию Беларуси в войну.

И последние, третье, что содержалось в словах Лукашенко на совещании по общественно-политической обстановке, – обращение к гражданам Беларуси внутри страны: ни в коем случае не поддерживать оппозицию, особенно вооруженную.

«Назад дороги нет. Со всеми разберутся по законам военного времени», – отметил он.

То есть Лукашенко будет защищать свою власть до конца и готов физически уничтожать оппонентов и сочувствующих им. Война Беларусь, как утверждает Лукашенко, обошла стороной, но «военное время» для белорусов, считает он, уже настало.

Андрей ЗАВАДСКИЙ

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть