Общество

«Около 200 имен». На «Беларускалии» готовят списки на увольнение за политику

На «Беларуськалии» в январе 2023-го появились политические списки тех, с кем планируют распрощаться. Об этом «Зеркалу» рассказали сразу несколько работников предприятия. По их данным, в перечне около 200 человек.

«Людям из списков не продлевают контракты, резко никого не увольняют, а просто ждут удобных моментов, — говорит рабочий Артем. — В списке же около 200 имен, а в августе 2020 года за забастовку подписались более 7 тысяч. По моим наблюдениям, не продлевают контракты именно тем, кто имеет хоть какое-то отношение к управлению, тем, кто занимает кабинеты. Не слышал, чтобы электрик или сантехник, обычный рабочий, поставивший подпись не за «правильного» кандидата, сильно интересовал руководство. Ведь черную работу делать кому-то нужно, а теперь, когда за нее еще и платят копейки, это, можно сказать, наказание само по себе».

Причины попадания в список разные: от участия в протестах до оставленной подписи за альтернативного кандидата. По информации рабочего «Беларуськалия» Дмитрия, в списке на увольнение за политику, в основном, находятся люди, у которых с 1 декабря по 30 мая заканчиваются контракты. Но также, по его словам, есть еще один список — в нем сотрудники с более длительными контрактами, на которых оказывают прессинг, например, лишением премий.

«Насколько я знаю, таких людей вычисляют по снимкам и видеозаписям. Некоторых не увольняют сразу, а делают все крайне деликатно. Например, «не прошел проверку знаний на допуск к самостоятельной работе». Она проводится ежегодно. Короче, минимум акцента на причины увольнения», — объясняет собеседник.

Собеседники отмечают, что многие из работников «Беларуськалия» уволились сами и уехали за границу. Причина — падение зарплат. Так, по словам мужчины, за 2021 год ему зачислили почти 35 тысяч рублей зарплаты (в среднем, по 2917 рублей в месяц), а за 2022 год — 26 тысяч (2166 рублей в месяц).

Экс-работник предприятия, член стачкома «Беларуськалия» Дмитрий Куделевич объясняет, что о массовых увольнениях пока речи не идет, но ключевое слово «пока».

«Но ситуация на производстве действительно напряженная, и связана она как с существенным сокращением производства в результате санкций, так и с ожиданием потенциального визита представителей органов за все те же события августа 2020-го. Неудивительно, если сейчас и начнутся массовые увольнения», – рассказал Куделевич.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть