Общество

Облавы на заводах: как режим устраивает зачистки на предприятиях

Когда стало некого «ловить» на улицах, силовики вышли на охоту — политические задержания продолжаются в университетах, государственных организациях, частных компаниях. Не обходят они и предприятия, хотя именно «работяг» режим раньше старался не злить.

Еврорадио посмотрело, на каких предприятиях с начала этого года силовики устраивали облавы.

Гомельские зачистки

Если судить по сообщениям правозащитников и самих силовиков, особенно часто облавы на рабочих местах практикуют в Гомельской области. Основной целью там был завод ЗЛиН. В марте там прошла облава, в результате которой задержали как минимум 14 человек. Причина: «экстремистские» подписки и «неправильные» комментарии. Судя по всему, идеологически предприятие “опасное”, и поэтому в августе идеологи проводили там лекции о вреде “экстремизма”.

Упомянутый ЗЛиН входит в холдинг “Гомсельмаш”. В марте в соцсетях предприятия появились видео с допросов сотрудников, где те признавались в “нелояльности”. У некоторых были следы избиений. Начальника одного из цехов и вовсе судили за “госизмену”.

Заглядывала политическая полиция и в “Гомельтранснефть” — предприятие-оператор нефтепровода. За раз были задержаны как минимум четыре человека.

В Мозыре в середине сентября задержали нескольких сотрудников местного нефтеперерабатывающего завода. Причина — на совместных посиделках сказали “Слава Украине!”.

Весной, как писал “Флагшток”, массовые задержания прошли на предприятиях Речицы, но они названы не были.

Стеклозаводы, “Атлант”, хлебозаводы

В начале сентября силовики устроили рейд по предприятиям Лиды. Известно о задержаниях на “Лакокраске” и “Лидахлебпродукт”. Причина — подписки на “экстремистские” каналы. Некоторым давали штрафы, другим — сутки ареста.

Среди предприятий Гродненской области зачистка проходила на Новогрудском заводе газовой аппаратуры. Облава была и на стеклозаводе “Нёман”.

На Брестчине силовики особенно интересовались барановичским филиалом “Атланта” — станкостроительного завода. В августе сообщалось о том, что причиной интереса стала фотография от 14 августа 2020-го, на которой работники предприятия поддержали протест. Ограничилось ли всё только “списочными” увольнениями, или были ещё и задержания, неизвестно.

В Витебской области настоящая облава происходила в Новолукомле — на местной ГРЭС. За протесты и “неправильные” подписки были уволены десятки человек, как минимум семеро были задержаны.

Сообщалось и о “рейде” на новополоцком “Полимире”, где в первую половину сентября прямо на рабочих местах задержали около десяти человек. Причём, это уже вторая такая акция силовиков: на это же предприятие они приходили весной, тогда также были задержания.

Минские крупные предприятия и в предыдущие годы перенесли не одну волну увольнений и задержаний. Но как минимум на “Белгипрозем”, который занимается проектными документациями, в августе силовики нагрянули. Было задержано около десяти человек.

Так за что и кого задерживают?

Чаще всего сценарий такой: если у силовиков нет заготовленных списков для демонстративного задержания на рабочем месте, они проверяют мобильные телефоны людей на рабочих местах. Если там находят что-то “экстремистское” — задерживают. Особенно пристально проверяют телеграм и ютуб, но иногда и другие соцсети, а также историю браузера.

Также иногда после проверок на смартфоны устанавливают программу “Магнит” — белорусское ноу-хау, которое позволяет силовикам следить за активностью в соцсетях, интернете и при общении.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть