«Несмотря на огромный дефицит, медиков все равно лишают работы по политическим мотивам», – эксперт о ситуации в белорусской медицине

Несмотря на огромный дефицит медиков, их все равно продолжают увольнять по политическим мотивам. Из-за невозможности работать на родине многие вынуждены эмигрировать. Об этом рассказала координатор Фонда медицинской солидарности ByMedSol.
«Врачей продолжают репрессировать. Аресты и увольнения стали, к сожалению, обыденностью. Несмотря на огромный дефицит, медиков все равно лишают работы по политическим мотивам. Есть «черные списки» в Минздраве. Поскольку наша система централизована, очень легко проследить за человеком, и неважно, врач или медсестра внесены в список — человек фактически лишается права на работу. Если в начале протестов мы оказывали финансовую помощь, то сейчас актуальным стал запрос на помощь в трудоустройстве. Из-за невозможности работать на родине многие вынуждены эмигрировать, — рассказала координатор фонда на условиях анонимности.
По ее словам, ближайшая и самая популярная страна, куда едут белорусские медработники — это Польша. Интересуются также особенностями переезда и легализации в Литве, Швеции, Чехии и Великобритании.
«С 2022 года очень много обращений по вопросам релокации и трудоустройства. Это свидетельствует о настроениях в медицинской среде», — заявила координатор.
Она отмечает, что дополнительно стимулирует эмиграцию и ухудшающееся экономическое положение и условия труда медиков.
«В медицинской среде царят сильные настроения либо уйти из профессии, либо уехать. Это огромная беда. Увольняются и уезжают талантливейшие люди, знающие языки, бывавшие на конференциях, знающие, как работает система здравоохранения в Европе. Люди и их знания — это белорусское сокровище, и мы его теряем», — резюмировала представитель ByMedSol.