Политика

Нелегитимный вассал: как Путин выходит из-под санкций без Лукашенко

Страны Евросоюза, США и Япония после 24 февраля ввели в отношении России беспрецедентные санкции за военное вторжение в Украину. Касаются они и Беларуси – за пособничество РФ. Используя рамочные договоренности в ходе русско-украинской войны, Владимиру Путину удается пытается частично выйти из-под санкций ЕС и США, тогда кака Беларусь остается под их давлением. Дело в том, что с самопровозглашенным Александром Лукашенко переговоров вести никто не хочет, считая его нелегитимным правителем.

Ярким примером неравномерного выхода из-под санкций является производство удобрений и результаты зерновых договоренностей в Стамбуле.

Именно из-за западных санкций и войны против Украины нарушена логистика поставок белорусских калийных удобрений, это негативно влияет на ситуацию на «Беларуськалии» и экономику страны.

Часть санкций была введена еще до начала войны, за предыдущие причуды Александра Лукашенко. После 24 февраля введены дополнительные ограничения на калийные удобрения, закрывающие лазейки импорту и транзиту.

Для Минска продажа удобрений является важной частью валютной выручки. Ежегодно страна поставляла в другие страны 10-12 млн тонн калия, зарабатывая около $2,5 млрд.

Но дороги для белорусских удобрений через ЕС и Украины закрыты, поэтому осталось одно окно – РФ, а потребителями стали азиатские страны – Китай и Индия. В условиях таких логистических ограничений прибыль от продажи удобрений будет значительно урезана.

Похожие санкции были введены и против РФ. Казалось бы братские режимы страдают одинаково. Но нет!
Условием «зернового коридора» между Украиной, РФ, Турцией и ООН стало, в том числе, разблокирование импорта российских удобрений. Про белорусские там ни слова.

Более того, уже на следующий день после переговоров в Стамбуле министерство финансов США подчеркнуло, что не запрещало России экспорт сельскохозяйственной продукции и удобрений.
То есть российские удобрения получили зеленый свет для движения на мировой рынок. В то же время белорусские удобрения продолжают находиться под санкциями.

Таким образом, Путин ослабляет хватку вокруг морской блокады Украины, но просит снять ограничения, связанные с поставками российского зерна и удобрений. На торговле удобрениями Россия зарабатывает $10-12 млрд в год, на торговле зерном – $10-11 млрд!

Лукашенко пытался прицепиться к переговорам по Украине и зерновой сделке. Поэтому и выдвигал различные инициативы: посредничество в переговорах; предлагал Беларусь в роли гаранта безопасности Украины; говорил генсеку ООН о готовности пропускать транзит украинского зерна в порты Балтии. Но ничего не получилось!

То есть, в санкционный режим Россия и Беларусь зашли вместе, даже формально вместе ввязались в войну против Украины, а выходить будут врозь. Точнее, Путин из-под санкция РФ частично выводит, а белорусский диктатор ездит по предприятиям и агитирует рабочих довольствоваться тем, что есть – Александром Лукашенко!

Подытоживая, можно сказать: нет сомнений, Лукашенко завел Беларусь и себя в ловушку тотальной зависимости от Кремля. Торгуя суверенитетом Беларуси ради продления своей власти и самодурства, отрезав себя от мира и возможности самому выйти из-под санкций, Лукашенко попал в личную союз с Путиным, где политическая судьба вассала решается более сильным диктатором. А вместе с Лукашенко в ловушку попала вся страна.

Виктор ЧЕРНЫШ

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть