Экономика

Не только IKEA: Лукашенко годами вырубает национальные парки, используя труд заключенных

Британская общественная организация Earthsight выпустила материал, в котором рассказала, как режим торгует древесиной с западными странами. Оказалось, что закупки беларусского сырья не прекратились, даже несмотря на санкции против Беларуси после 2020 года и начала войны в Украине.

По данным Earthsight, ежегодно осужденные вырубают полмиллиона деревьев и производят более 800 наименований продукции, в том числе офисную мебель, окна, двери и сувениры. Среди таких колоний — ИК-2 в Бобруйске, известная жестоким обращением с заключенными.

Несмотря на это, колония прошла аудит компании SCS Global и получила сертификат, позволивший расширить продажи продукции, производимой заключенными, на наиболее прибыльных рынках Евросоюза и Великобритании. Также выяснилось, что в течение 2020 года «зеленые» сертификаты FSC получили ИК-17 в Шклове и ИК-15 в Могилеве.

Что касается национальных парков, то почти 8% их территорий принадлежит управделами Лукашенко. Ежегодно в пределах беларусской части Беловежской пущи и в Национальном парке «Беловежская пуща» вырубают более 1 миллиона кубометров древесины.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть