Политика

МИД Беларуси Владимир Макей раскритиковал работу ООН, обвинив в «утрате нейтральности»

В «утрате нейтральности» обвинил Организацию объединенных наций министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

«Беларусь, как и многие другие страны, вынуждена констатировать увеличивающийся разрыв между нынешней ООН и быстро растущим разнообразием мира». – говорится в письме Макея странам-участницам ООН.

Глава МИД отметил, что с процессом завершения холодной войны в 80-е годы прошлого века ООН «стала жертвой однополярного момента в современной мировой истории, превратившись, по сути, в учреждение, подчиненное интересам так называемых «победителей».

«Утрата нейтральности закреплена несколькими объективными факторами: подавляющей зависимостью деятельности ООН от донорских средств, предоставляемых развитыми странами; преобладанием граждан этих стран на политически и финансово важных постах в Организации», — добавил он.

Стоит отметить, что и Александр Лукашенко, и сам Владимир Макей летом приложили немало усилий для шантажа ООН требуя снять санкции с калийной отрасли Республики Беларусь в обмен на предоставление зернового транзита для Украины, чьи порты заблокировали российские союзники минского режима.

Подобные требования содержались и в письмах, непублично отправляемых белорусским диктатором генсеку международной организации Антонио Гутерришу. Кстати, в них Александр Лукашенко упоминал о том, что «Беларусь стала первым государством, без предварительных условий отказавшегося от обладания ядерным оружием» спустя лишь несколько месяцев после того, как под его давлением из Конституции убрали упоминание о безъядерном статусе страны.

Некоторое время спустя Александр Лукашенко вообще попросил у Владимира Путина помочь переоборудовать белорусские бомбардировщики для несения ядерных боеприпасов.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть