Общество

Лукашенко превращает Беларусь в страну “экстремистов”

В Беларуси количество “экстремистских” дел и “экстремистов” с каждым днем растет, а “антиэкстремистское” законодательство будет только ужесточаться. Такие выводы представили правозащитники из центра Human Constanta во время презентации обзора центра по борьбе с “экстремизмом” в Беларуси.

Отмечается, что “антиэкстремистское” законодательство всегда признавалось властями Беларуси инструментом репрессий и экстремизм проходит красной нитью через все законодательство, пишет DW.

“Белорусская система уникальна тем, что и незаконные массовые мероприятия, и распространение заведомо ложных сведений о Беларуси, дискредитация органов власти – это настолько широкое число составов, которые мало где можно встретить”, – говорит аналитик Human Constanta.

О обзоре отмечается, что если через год после событий 2020 года чиновники говорили о 4,5 тысячах “экстремистских” дел, то в апреле 2022 года их число достигло 8,5 тысяч.

За последний год в Беларуси появились “экстремистские формирования”, которыми госорганы могут признавать любое объединение граждан и даже без суда – за последние три месяца добавилось 20 новых экстремистских формирований, а всего их на конец июня было 69. Также значительно вырос список лиц, причастных к “экстремистской активности” – теперь их уже 426 человек.

Кроме того, за год три организации были признаны террористическими: “НЕХТА”, Отряды гражданской самообороны Беларуси и “Супраціў”. “Список террористов” тоже все время пополняется.

Из обзора Human Constanta следует, что в последнее время был принят ряд изменений в сторону еще более репрессивного “антиэкстремистского” законодательства. Яркий пример – введение смертной казни за покушение на акт терроризма, эту поправку ввели на фоне войны в Украине и рельсовых атак. Еще появилась ответственность за “призывы к санкциям”, за последние три месяца было возбуждено уже два дела.

Аналитики не дают позитивных прогнозов, ведь “антиэкстремистское” законодательство будет только ужесточаться, любые проявления инакомыслия будут караться.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть