Политика

«Лукашенко должен предстать перед международным трибуналом»: Европарламент принял резолюцию по Беларуси

Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую репрессии против белорусской оппозиции, подавление гражданских свобод в стране, а также активное вовлечение Беларуси в российскую вооруженную агрессию против Украины.

Депутаты выразили свою солидарность с белорусами, «которые продолжают бороться за свободную и демократическую страну». В резолюции осуждаются пытки и жестокое обращение с мирными жителями Беларуси. Евродепутаты призывают власти Беларуси «прекратить все репрессии, преследования, пытки и жестокое обращение с народом».

В документе также осуждается использование российскими военными территории Беларуси для агрессии против Украины и выражается поддержка полкам Кастуся Калиновского и «Погоня», которые воюют на украинской стороне.

Евродепутаты подчеркнули, что Лукашенко и связанные с ним лица несут ответственность за военные преступления в Украине и должны предстать перед международным трибуналом и Международным уголовным судом.

«Европейский парламент вновь призывает Европейский совет и Еврокомиссию не допускать уклонения от санкций и (…) доработать правовой режим, позволяющий конфисковывать активы, замороженные ЕС, что также позволит конфисковать активы Лукашенко, его семьи и ближайшего окружения (включая судей, прокуроров, пропагандистов, сотрудников милиции, КГБ и силовиков, причастных к репрессиям, вынесению приговоров, незаконным задержаниям и пыткам), и направить эти ресурсы на поддержку потерпевших и белорусской демократической оппозиции», — сообщается в документе.

Кроме того, евродепутаты призвали Еврокомиссию и государства-члены подготовить процедуры для рассмотрения дел белорусов, которые могут быть лишены белорусского гражданства белорусскими властями, а также оказывать поддержку тем белорусам, проживающим в ЕС, срок действия чьих документов истекает и у которых нет возможности их продления, поскольку они не могут вернуться в Беларусь.

Европарламент также поприветствовал создание контактной группы в Совете Европы по сотрудничеству с белорусским обществом, и призвал институты ЕС и страны-члены, международные организации укреплять системное сотрудничество с демократическими силами Беларуси.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть