Общество

Лукашенко боится удара от Путина и внедряет агентуру в российские ЧВК

Хотя Лукашенко и Путин демонстрируют полное единство и прекрасные отношения, на деле каждый из них пытается работать против «друга».

Так, Владимир Путин руками подконтрольной ему ЧВК «Вагнер» пытался устроить переворот в Беларуси летом 2020 года, а КГБ Беларуси активно внедряет свою агентуру в частные военные компании – «Вагнер» и «Редут». Двое из таких агентов попали в плен к ВСУ. Об этом пишет Телеграф.

Как признаются агенты, несмотря на внешне прекрасные отношения, на деле Александр Лукашенко прекратил доверять Владимиру Путину еще в 2017 году, когда российский диктатор попытался поднять для Беларуси цену на природный газ.

Уже тогда в двухсторонних отношениях наметился кризис, а белорусские спецслужбы начали прорабатывать возможности для внедрения своей агентуры в Вооруженные силы РФ и частные военные компании. Случай к этому представился с началом российского вторжения в Украину 24 февраля. Пришел приказ подготовить две группы по 20 человек, среди которых был один из пленных ныне агентов Николай (имя изменено в целях безопасности – ред.). Он попал в ЧВК «Редут».

«После интенсивных тренировок в середине лета наша группа в составе 10 человек после предварительного разговора нашего старшего по Телеграмму с вербовщиком ЧВК «Редут», прибыла на базу. Приняли без проблем, требований было всего два – возраст не ниже 18 лет и умение держать в руках автомат», — вспоминает Николай.

Как утверждали источники «Медузы», «Редут» — это компания ГУР МО РФ, то есть военной разведки и получает задачи и снабжение именно от российских военных.

И Николай, и второй агент, попавший в плен к ВСУ, говорят, что их задачей во время службы в ЧВК должна была быть разведка мест расположения военной техники, арсеналов и рембаз ВС РФ, мест расположения средств ПВО, личные характеристики командиров и настроения рядового состава. Словом, агентуру интересовала любая информация о состоянии российской армии, которую затем можно было использовать в некоей подрывной деятельности против РФ.

Информацию оба агента должны были передавать по известным им каналам связи своему связному, живущему в РФ и известному им под позывным «Купол-3», а уже оттуда она должна была поступать в КГБ Беларуси.

При этом каждый из порядка 20 агентов, внедренных в российские ЧВК, в прямом смысле этого слова рискует жизнью. По словам Николая, ему известны несколько случаев, когда агентов раскрывали и убивали без всякого суда и следствия, не привлекая никакой контрразведки.

Судя по перечню задач поставленной перед агентурой – сбор данных о состоянии ВС РФ, Лукашенко всерьез опасается, что «поставил» не на того игрока и боится проиграть. Поэтому пытается выяснить реальное состояние ВС РФ. Что он будет делать с этими данными – вопрос.

При этом на людях Александр Лукашенко продолжает демонстрировать союзнические чувства к диктатору Владимиру Путину и даже передавать его ультиматумы Украине.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть