Политика

«Писал для себя». Что мир говорит о проекте новой Конституции

Александр Лукашенко лично рукуводил подготовкой изменений к Конституции. Фото: Reuters

Более года власти готовили проект новой Конституции Беларуси. Опубликовали его 27 декабря — за два месяца до референдума, на котором граждане должны проголосовать «за» или «против». По общему мнению экспертов, проект изменений оставляет много вопросов, как в части разделения полномочий органов власти так и практического внедрения их в правовое поле. Судьбоносных надежд с этим документом связывать не стоит.

Процесс подготовки проекта не нашел широкого обсуждения в обществе, отмечают эксперты. Информация о готовящихся поправках редко покидала кабинеты чиновников. Как-то Александр Лукашенко признался, что Конституцию писал сам.

«Юристы писали пером, а я диктовал, потому что я видел, какие мне нужны полномочия, чтобы удержать страну», — объяснял действующий президент Беларуси.

Коротко о важнейших новшествах

  • Президентом может стать гражданин Беларуси, который прожил в стране не менее 20 лет, без гражданства или вида на жительство другой страны.
  • Далее один человек сможет оставаться президентом не больше двух сроков.
  • Президент больше не сможет издавать декреты, имеющие силу законов.
  • Президента, прекратившего исполнение полномочий, не смогут привлечь к ответственности за те действия, которые он совершал на посту.
  • Всебелорусское народное собрании (ВНС) — высший представительный орган народовластия.
  • ВНС будет определять направления внутренней и внешней политики, может вносить в парламент законы, назначать референдумы, вводить чрезвычайное и военное положение, рассматривать вопрос о легитимности выборов.
  • Из Конституции уберут обязательства Беларуси сделать свою территорию безъядерной, а государство — нейтральным. Но страна исключает «военную агрессию со своей территории».

Предпосылки для двоевластия

Артем Шрайбман, политический аналитик.

«Самое важное – создание Всебелорусского народного собрания (ВНС). Появляется второй центр силы. ВНС – орган, куда хочет пересесть Лукашенко, чтобы контролировать преемника (на посту президента) и все остальные органы власти. При этом для президента, прекратившего полномочия, нельзя преследовать за действия, совершенные на своем посту. Также бывшему президенту гарантируется место делегата ВНС и пожизненное членство в верхней палате парламента – Совете Республики. Это довольно стандартные формулировки, когда уходящие лидеры хотят сохранить гарантии для себя. Так сделал и Назарбаев, и Путин.

Положение о том, что кандидатом на пост президента может стать только гражданин, проживший последние 20 лет в Беларуси и не имевший вида на жительство за границей, пытаются отсечь всех тех, кто был связан с иностранными государствами».

Неопределенность с безопасностью в регионе

Павел Мацукевич, исследователь Центра новых идей.

«Исчезли формулировки о том, что Беларусь стремится к нейтралитету и ставит цель сделать свою территорию безъядерной зоной. Эти два сигнала не способствует повышению уровня безопасности в регионе. Они создают неопределенность, особенно на фоне заявлений, что Беларусь готова разместить на своей территории ядерное оружие.

Что касается возможности прямой демократии, эти положения в конституции никак не изменились. Чтобы люди могли выйти с инициативой референдума, нужно собрать 450 тысяч подписей. Это просто невероятное количество, тем более в такие сжатые строки».

Как может произойти транзит власти

Павел Слюнкин, аналитик Европейского совета по международным отношениям (ECFR).

«В феврале 2022-го проходит референдум. Затем начинается переходный период, когда законодательство Беларуси адаптируется под новые реалии. По ходу определяется порядок избрания делегатов ВНС. На этот переходный период, до 2025 года, Александр Лукашенко будет и возглавлять Всебелорусское народное собрание, и оставаться президентом. Досрочные выборы по этому проекту пока не просматриваются. ВНС переходит часть полномочий президента и парламента. Это то, ради чего все конституционный изменения и задумывались».

Конституцию «Лукашенко писал для себя»

Валерий Карбалевич, политолог, политический обозреватель белорусской редакции Радио «Свобода».

«Реформа должна была стать частью «транзита власти», но поскольку Лукашенко отказался от идеи передачи власти, то конституционная реформа обесценивается. Эту Конституцию Лукашенко писал сам для себя и никакого отношения к обществу она не имеет.

Судя по всему, после окончания президентского срока Лукашенко планирует возглавить Всебелорусское народное собрание — высший представительский орган власти. Любопытно, что если парламент и президент хотя бы формально избираются, то ВНС вообще не избираются. И это очень странно».

«Обман, в который никто не поверит»

Александр Добровольский, советник Светланы Тихановской.

«Всебеларусское народное собрание было задумано Лукашенко как имитация народной поддержки в противостоянии с парламентом. Теперь предлагается сделать его высшим представительным органом, но не предлагается его избрания гражданами. Система органов власти становится еще менее понятной и подотчетной народу.

Беларусь переживает острый политический кризис, выйти из которого можно только путем проведения новых честных выборов. Предлагаемый проект Конституции не дает гражданам выбора и поэтому не ведет к разрешению кризиса. Это — обман, в который никто не поверит».

«Должны обгонять страны Западной Европы»

Вадим Боровик, политолог, официальный ресурс «Белта».

«Новая Конституция будет играть роль стабилизирующего фактора. У нас задача сохранить суверенитет, придать импульс экономическому развитию, обеспечить стабильность политической и социальной системы.

Президент добровольно делится полномочиями. Мы сохраняем традиционные ценности, языковую и этническую терпимость, взвешенный подход с соседями. Мы должны достойно конкурировать со странами Центральной и Западной Европы, на ближайшие десятилетия догонять их и обгонять в технологическом плане.

Когда мы говорим о проектах, которые писала на коленках оппозиция, то это были а политические лозунги. Национальный вопрос педалировался. Заявлялось уменьшить налоги и поднять социальные выплаты. Нет понимания того, что это приведет к разбалансированию бюджета, внешним заимствованиям, серьезной инфляции. То есть люди подводили страну к пропасти».

Компетенции новых органов «еще не придумали»

Павел Усов, эксперт Центра политического анализа и прогноза, аналитик «Польского радио».

«Конституционный проект» лишь консервирует новый политический уклад, возникший после 2020 года. Сохраняется власть действующих лиц. Вносятся изменения в формулировки, появляются новые органы и компетенции, но Лукашенко остается абсолютным правителем.

Есть ряд существенных недоработок. Вводятся два новых политических института: Совет Безопасности и Президиум Всебелорусского народного собрания. Вместе с тем компетенции и структура формирования этих органов не прописаны. Наверно ещё не придумали. А ведь по логике вещей Президиум должен быть ключевым, центральным органом власти, который представляет ВНС».

«Вся власть — Всебелорусскому собранию»

Кирилл Кривошеев, газета «Коммерсантъ».

«Бросается в глаза и полностью зеленая переписанная статья о том, как можно отстранить президента от должности. Согласно действующей конституции, это могло произойти лишь решением двух третей от обеих палат парламента… Новый проект значительно облегчает эту процедуру: «Президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения конституции». Появляется и возможность инициирования процесса импичмента самими гражданами — для этого достаточно 150 тыс. подписей избирателей. Впрочем, действительно ли президент совершил «тяжкое преступление», будет решать Конституционный суд, а ВНС — лишь подтверждать это решение».

Тему Конституции хотят «утопить в праздниках»

Егор Лебедок, эксперт.

«Лукашенко выносится проект сейчас, чтобы весь пыл у независимых СМИ, аналитиков, блогеров и активных людей вышел до Нового года в виде множества комментариев и статей. Граждане их прочтут, уйдут на праздники и все забудут. После праздников тема Конституции уйдет из повестки дня и, как следствие, меньше интерес у людей будет к политическому участию в событиях.

То есть, писать комментарии к проекту Конституции – это работать по плану Лукашенко. Полагаю, аналитикам и СМИ необходимо глубже проработать тему, а материал выдать после 10 января в удобном для людей виде».

Примечательно, что проект Конституции обнародовали в понедельник, а уже на следующий день Лукашенко отправился на неформальный саммит лидеров СНГ, где 29 декабря прошла его встреча с Владимиром Путиным.

Напомним, что во время политического кризиса в Беларуси 2020 года и поднявшейся волны протестов именно Российская Федерация наставила на конституционных изменениях в Беларуси. Кремль крайне заинтересован ослабить безмерную власть Лукашенко в Беларуси, отмечают политологи. Очевидно, тема конституционных нововведений стане предметом серьезного разговора лидеров двух стран. Таким образом вынесенный проект Конституции может еще претерпеть существенные изменения.

Валентин НОВИКОВ

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть