Политика

Литва проверит белорусских бизнесменов, создают ли они угрозу безопасности

Литовские власти решили дополнительно проверить бизнесменов из Беларуси и России, пребывающих в стране, а также возможное наличие у них двойного гражданства (оно запрещено в Литовской Республике). Проверки будут проходить на фоне ужесточения Министерством внутренних дел Литвы правового регулирования процедур предоставления статуса иммиграции и гражданства с целью защитить государство от лиц, представляющих потенциальную угрозу безопасности. Об этом сообщила руководитель ведомства Агне Билотайте после подписания поправок к указам о порядке выдачи документов иностранцам, желающим находиться или проживать в Литве.

Поправки устанавливают дополнительные требования к представлению документов или информации для определенных категорий иностранцев, которые обращаются за визой, видом на жительство в Литве или карточкой вида на жительство для члена семьи гражданина Европейского Союза. По информации МВД, непредоставление запрашиваемой информации или предоставление недостоверных данных поможет Департаменту миграции более эффективно оценивать риск незаконной миграции и принимать решения о выдаче или аннулировании документов.

Кроме того, Билотайте поручила Департаменту миграции проверить наличие в Литве иностранцев из Беларуси, а особенно граждан России, в том числе имеющих двойное гражданство, которые прибыли по схеме перевода бизнеса. Также Департамент миграции обязан уделить особое внимание процедурам утраты гражданства Литвы в случаях, когда гражданин Литвы приобретает гражданство Беларуси или России.

Ранее Агне Билотайте выступила с инициативой расторгнуть двусторонние международные договоры с Беларусью, заключенные в подведомственных МВД сферах.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть