Экономика

«Лидское пиво» не смогут продать в ближайший год — из-за указа Лукашенко

Продажа ООО «Лидское пиво» вряд ли сможет состояться в ближайший год, считают его нынешние владельцы – финская компания Olvi Group. Ранее Александр Лукашенко резко высказался в адрес «литовцев, финнов и прочих», продающих свои бизнесы в Беларуси.

«Было принято решение о том, что продажа ОАО „Лидское пиво“, актива Olvi в Беларуси, в ближайшие 12 месяцев вряд ли состоится. Исходя из финансовых стандартов группы, „Лидское пиво“ более не может входить в перечень активов, предназначенных для продажи, и вновь включается в консолидированную отчетность компании», — говорится в сообщении Olvi Group.

В первой половине ноября Александр Лукашенко предупредил иностранный бизнес, что продать белорусские активы и уйти не выйдет: «никто ничего не продаст с иностранным капиталом — это будет национализировано». Также Лукашенко, не называя конкретного предприятия, добавил, что ему «уже сигнализируют, что одни сбежали, финны». Очевидно, речь шла именно о группе компаний Olvi, которая собиралась завершить сделку по продаже «Лидского пива» не позднее, чем до конца 2022 года.

31 октября глава государства подписал указ, запрещающий акционерам «из недружественных государств» реорганизацию юрлиц или выход из них. В утвержденном Советом министров списке перечислено почти 200 компаний, акционерам которых — юридическим или физическим лицам «из иностранных государств, совершающих недружественные действия» — власти Беларуси запретили продавать свою долю бизнеса и выводить капитал. Среди них — «Евроопт», «Дана Астра», «Лидское пиво», «Гейм Стрим», EPAM Systems и другие.

Тем временем литовский бизнесмен Дайнюс Дундулис, владеющий 13% акций белорусской сети магазинов Mart Inn и вложил в предприятие более 4 миллионов долларов, был вынужден списать их как убытки. Он признался LRT, что считает свое решение инвестировать в Беларусь изначально ошибочным.

«Эта страна кардинально отличается от Литвы с точки зрения бизнес-среды, и условия для инвестирования там очень неблагоприятные», — жаловался он.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть