Политика

Госпогранкомитет отчитался перед Лукашенко о задержаниях лиц, «причастных к экстремистской деятельности»

На созванном вчера главой государства совещании по охране границы глава Государственного пограничного комитета отчитался о количестве задержанных при въезде в страну «государственных преступников».

«При попытке въезда в Беларусь выявлено 52 лица, которые имеют признаки причастности к экстремистской деятельности», — цитирует «СБ. Беларусь сегодня» слова Анатолия Лаппо.

Напомним, что в течение прошлого года неоднократно появлялись сообщения о задержании белорусов, которые решили вернуться из-за границы домой. Привлекали их к ответственности чаще всего за участие в акциях протеста 2020 года или перепосты «экстремистских ресурсов» в соцсетях.

Например, бывшего вратаря сборной страны Василия Хомутовского задержали 30 сентября после возвращения в Беларусь. На «покаянном» видео, распространенном провластными телеграм-каналами, спортсмен сказал, что был задержан за участие в акциях протеста (после выборов в 2020 году, Василий Хомутовский осудил насилие со стороны силовиков во время протестов и уехал из страны). В итоге футболист получил два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение закрытого типа.

Еще один пример — арест после возвращения из-за границы сотрудницы EPAM Екатерины Глинской. Она уехала из Беларуси в 2020 году, а в июле вернулась, чтобы провести подругу. Через какое-то время после возвращения девушку задержали в Минске, когда она вместе с сестрой шла к своему авто, позже она была приговорена к двум годам колонии.

Можно предположить, что большинство из этих 52 «экстремистов» — как раз такие задержанные, предполагает «Еврорадио», комментируя слова Лаппо.

Более подробно о практике задержания «возвращенцев» в Беларуси можно прочитать здесь.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть