Общество

Гомельский областной суд – лидер по «политическим» процессам

За последние семь дней ноября безусловным лидером в «политических» процессах среди областных судов Беларуси является Гомельский областной суд. Как сообщает  «Флагшток», с 23 по 30 ноября назначено к слушанию в суде первой инстанции 13 уголовных дел. Из них 12 — с политической окраской (более 92%), и только одно сугубо уголовное — убийство.

В «политических» процессах преобладают обвинения за действия в соцсетях — «разжигание социальной розни», «оскорбление представителей власти» и отдельно Лукашенко, «содействие экстремистской деятельности».

Двоих мужчин, Владислава Яценко и Кирилла Плакущева, будут судить за покушение на «участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте».

Также продолжаются процессы по обвинению в «измене государству» (дело «Рабочего движения»), «терроризме» (дело «светлогорских партизан»).

А что в других регионах? За тот же период в Брестском областном суде — всего два слушания в суде первой инстанции, из них одно — за убийство, а другое — «политическое», за «разжигание розни». В Витебском областном суде из четырех назначенных дел «политических» — два. Аналогично — в Гродненском областном суде.

В Могилевском областном суде за те же 7 дней рассмотрят только два уголовных дела в суде первой инстанции, из них «политические» оба. В Минском областном суде на данный момент назначены три процесса, из которых с политической окраской — два.

Напомним, что раньше то же издание уже обращало внимание на аномально большое количество лиц, признанных «экстремистами», проживающих на территории Гомельщины. На территории области проживает каждый пятый белорусский «экстремист», также в ней расположен «самый экстремистский райцентр» — Жлобин. Если исходить из данных силовиков, то в нем на тысячу жителей приходится более одного «экстремиста». Конкуренцию Жлобинскому району составляет лишь Чечерский, где на 10 тысяч жителей приходится более четырех «экстремистов». При этом в пяти районах Гомельской области вообще пока не нашлось ни одного «экстремиста».

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть